Ecoaudit.com.ua - Сайт экологических исследований и аудита - Новости

https://ecoaudit.com.ua/index.php?go=News&in=view&id=23
Распечатать

Бактерии против уранового загрязнения

Бактерии против уранового загрязнения

версія українською

   Исследователи технологического института штата Джорджия идентифицировали несколько типов бактерий, способных связывать радиоактивный уран и таким образом предотвращать его распространение с подземными и дождевыми водами

Бактерии рода Bacillus (иллюстрация с сайта www.healthynj.org)   В лабораторных условиях бактерии, относящиеся к родам Rhanella, Bacillus и, возможно, Arthrobacter, разлагают фосфорсодержащие органические соединения, такие как глицерол-3-фосфат (G3P) и фитиновая кислота (IP6), которые являются обычными компонентами подповерхностных слоев почвы. При этом происходит высвобождение в среду неорганических фосфат-ионов, переводящих присутствующие в ней ионы урана в нерастворимую стабильную форму.
   Кроме того, эксперименты показали, что изучаемые бактерии не подвержены токсическим эффектам урана и продолжают полноценно функционировать в присутствии его нерастворимых соединений.
   Проблема заключается в том, что уран представлен в окружающей среде огромным количеством форм, способных переходить друг в друга в результате окислительно-восстановительных процессов, происходящих под влиянием различных факторов окружающей среды.
   Кроме того, всегда существует вероятность присутствия в почве микроорганизмов, депонирующих свободные фосфаты, что может помешать процессу преципитации (образования нерастворимого осадка) урана.
   В настоящее время исследователи планируют проведение экспериментов в полевых условиях. Конечной целью исследования является разработка эффективного метода биопреципитации урана, который позволил бы предотвратить распространение этого опасного элемента из зон загрязнения на прилегающие и дальние территории.
   Результаты исследования были представлены на проходившем 30 марта в Атланте 231-м съезде American Chemical Society.

Источник : Интернет-журнал "Коммерческая биотехнология"




Arbalet | 04.05.2006 14:52