Ecoaudit.com.ua - Сайт экологических исследований и аудита - Новости

https://ecoaudit.com.ua/index.php?go=News&in=view&id=9
Распечатать

Гренландские ледники трещат по швам

Гренландские ледники трещат по швам

версія українською

   В Гренландии наблюдается резкий рост числа так называемых ледниковых землетрясений. Это говорит о серьезных разрушительных процессах, идущих в гренландском ледниковом щите

Эпицентры 136 ледниковых землетрясений, зарегистрированных в Гренландии за период с 1993 по 2005 год, совпадают с основными спусками к морю ледников гренландского щита (отмечены красными метками). Рис. с сайта www.ldeo.columbia.edu   Геофизики уже не первый раз сталкиваются с сейсмическими явлениями, которые связаны со льдом. Около ста лет известны так называемые криосейсмы (cryoseism) — дрожания почвы, вызванные растрескиванием смерзшегося грунта при таянии льда. Другое явление, получившее название icequake, связано с образованием трещин в толще льда. По сравнению с тектоническими землетрясениями эти явления очень слабы и регистрируются только в непосредственной близости от эпицентра.
   Однако изредка в больших ледниковых щитах случаются намного более мощные процессы. Еще совсем недавно их попросту не замечали, смешивая с обычными тектоническими землетрясениями. Всего три года назад сейсмолог Гёран Экстрём (Goran Ekstrom) из Гарвардского университета (США) выявил класс необычных сейсмических событий, которые удалось связать с ледниками. Некоторые из таких ледниковых землетрясений могут быть весьма сильными. Например, сдвиг на 10 м слоя льда стометровой толщины площадью 50 км.кв. вызывает сейсмический толчок магнитудой около 5 баллов.
   Сотрудники группы Эктрёма проанализировали сейсмические записи, начиная с 1993 года, и обнаружили 136 таких толчков с магнитудой от 4,6 до 5,1 с эпицентами в долинах, по которым стекают в море гренландские ледники. Также было отмечено несколько подобных событий на ледниках Антарктиды и Аляски. Во внимание принимались только случаи, уверенно отождествляемые с подвижками льда.
   Когда все данные были обработаны, неожиданно выяснилось, что число ледниковых землетрясений резко выросло за последние три года. В статье, опубликованной в журнале Science, отмечается, что в период с 1993 по 2002 год ежегодно происходило не более 15 таких событий. Однако в 2003 году их было 20, в 2004 — 24, а за первые 10 месяцев 2005 года отмечено 32 ледниковых землетрясения, причем прирост обеспечен именно за счет Гренландии.
   Экстрём объясняет это особой чувствительностью гренландских ледников к повышению температуры воздуха и воды. Антарктические ледники существуют при гораздо более низких температурах, и потепление климата пока не оказывает на них такого существенного влияния. В то же время в Гренландии льды, спускающиеся к морю, находятся на грани таяния. При этом надо учитывать, что процесс таяния ледника существенно отличается от таяния отдельного куска льда. Вода, образующаяся на поверхности, не стекает в сторону, а просачивается по трещинам ко дну ледника. В результате весь ледник как бы всплывает, а его движение ускоряется. Из-за неоднородности движения ледяного массива в нем растут напряжения, которые приводят к образованию крупных трещин, а это, в свою очередь, может вызывать резкие подвижки больших объемов льда, фиксируемые как сейсмические толчки.
   Реалистичность этих объяснений подтверждается свежими данными NASA, которые фиксируют быстрое уменьшение толщины ряда гренландских ледников. Так например, ледник Якобсхавн (Jakobshavn) потерял с 1997 года 15 м толщины, ледник Хелхейм (Helheim) — 25 м, а ледник Кангерлуссуак (Kangerdlugssuaq) стал тоньше на 40 м.
   По мнению Яна Жухина (Ian Joughin) из Полярного исследовательского центра при университете штата Вашингтон в Сиэтле, повышение температуры на 2-3 градуса приведет к распаду на части гренландского ледникового щита. При этом надо учитывать, что так называемое глобальное потепление климата неодинаково проявляется в разных районах земного шара. В частности, в Арктике оно выражено значительно сильнее, чем в умеренных и низких широтах.
   Еще одно важное свидетельство приводит климатолог Джонатан Оверпек (Jonathan Overpeck) из Аризонского университета. Опираясь на палеонтологические данные, его группа определила, что 129 тысяч лет назад, в разгар прошлого межледникового периода, уровень моря был на 4-6 м выше современного, и часть воды, очевидно, поступила в океан в результате таяния антарктических льдов. При этом в Арктике было в среднем на 2-2,5 градуса теплее, чем сейчас. Некоторые климатические модели предсказывают, что именно такие условия сложатся на Земле к концу XXI века.

Источник : Элементы




Arbalet | 27.03.2006 16:32