Sitemap   Sitemap      ru    ua  
EcoAudit

Экологические исследования в Украине

 



  Навигация  

  Последние новости  

  Поиск  

  Новости навигация  



 Новости 

Эко_Мир Скульптуры, рождённые из бумаги
Среда, 14 Март 2012

Какой материал для творчества может быть столь экологичным и недорогим, плотным и одновременно податливым, лёгким и выразительным, как обыкновенная бумага? Некоторые художники настолько мастерски создают из неё скульптуры, что хочется протянуть руку и прикоснуться, чтобы на ощупь удостовериться в шероховатой текстуре белой целлюлозы. Познакомимся же поближе с такими завораживающими работами!

Paper-1



Джефф Нишинака (Jeff Nishinaka) предпочитает использовать только неокрашенную бумагу, которая придаёт его шедеврам ощущение лёгкости и привлекает внимание к терпеливо вырезанным деталям.



Свой стиль он начал оттачивать ещё в студенческие годы, экспериментируя с различными материалами. За тридцать лет тесного «сотрудничества» с бумагой Джефф начал воспринимать её не просто как безжизненную древесину, но как живое, полное скрытой энергии существо, которое лишь ждёт – когда уверенная рука мастера придаст ему динамичные формы.



А для этого нужно вооружится самыми разными инструментами: ножницами и ножами, лекалами и треугольниками, зубочистками и механическим карандашом.



Когда у Джеффа возникает идея, он сперва делает наброски, которые затем разделяет на фрагменты – каждую деталь нужно вырезать и обрабатывать отдельно, после чего она занимает своё место в многослойной композиции.



Особый объём скульптуры Нишинаки приобретают благодаря правильному освещению – нередко художник использует и разноцветную подсветку.



Сегодня иллюстратор и скульптор живёт в Лос-Анджелесе и посвящает искусству все свое время – не удивительно, что при всей трудоёмкости и кропотливости труда из его мастерской вышло несколько сотен бумажных скульптур.



Многие работы Джеффа Нишинаки представлялись на выставках Канады, Франции, Германии, Италии. Некоторые из них делались на заказ самых солидных клиентов – от страховых компаний до студии «Paramount Pictures».



А самый дорогой шедевр мастера был продан за 64 000 фунтов стерлингов гостинице «АНА» в Токио. И, пожалуй, масштабная скульптура стоила того – взгляните на эту усыпанную плодами яблоню, птиц, траву, злаки и цветы!



Супруги Аллен и Пэтти Экман (Allen and Patty Eckman) выбрали иной путь – их творения действительно трехмерны и «отливаются» из белой целлюлозы и хлопка. Точнее сказать, талантливые художники прессуют руками влажный материал и закладывают его в форму-заготовку.



Когда вода испаряется, бумажный слепок подвергают тонкой и кропотливой работе – супруги добавляют или удаляют ненужные элементы, вырезают мельчайшие детали скульптур, что само по себе требует большой выдержки и нескольких месяцев работы.



Аллен интересуется историей и культурой коренных народов Америки (в его жилах течёт кровь индейцев чероки), поэтому в его работах находят свое отражение события времен завоевания Америки и Гражданской войны.



Пэтти привлекают более натуралистичные мотивы: «Когда я смотрю на цветы, я мысленно ощущаю не только их цвет, но и причудливые формы живой природы».



Канадский художник из Торонто Келвин Николс (Calvin Nicholls) создаёт свои бумажные скульптуры с любовью к фауне нашей планеты – в разноцветных рамках оживают монохромные медведи и дикие кошки, хамелеоны и обезьяны…



Начав творческий путь в 1986 году, сегодня художник создаёт уникальные произведения искусства для рекламных кампаний, галерей и частных коллекционеров.



Для создания реалистичных скульптурных потретов Келвин использует только бумагу, скальпель и клей. Сначала он создаёт чертёж, по которому вырезает детали композиции, а затем монтирует их в оправу.



Осталось только правило подобрать угол освещения, чтобы подчеркнуть рельеф облика бумажных зверушек до кончиков усов, перьев или колючек. Глядя на эту красоту, невольно задумываешься: «а не взять ли самому в руки ножницы?..»





© 2012 Портал «Экоаудит» ecoaudit.com.ua




Источник: FacePla
Прочитали: 36 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Новости по теме:
  • Несколько фактов о вторичном использовании бумаги
  • Бумага, прорастающая цветами, или Рассада в почтовом ящике
  • Dresdner Bank и Газпромбанк создали СП для торговли квотами
  • Ледяной бюст - как немой укор премьеру
  • В компании растений с расшифрованным геномом пополнение

    Читайте так же:
  • Огромная ветряная ферма позволит Южной Корее отказаться от импорта энергии
  • Тканеподобный материал из углеродных нанотрубок генерирует электричество из воздуха
  • Американские Виргинские Острова хотят уменьшить потребление топлива на 60% до 2025 года
  • Apple построит крупнейшую частную солнечную ферму
  • Представлена гидроаккумулирующая электростанция нового типа
  • Разработан недорогой «энергосберегающий» цемент
  • Великобритания открыла крупнейшую морскую ветряную ферму
  • EcoATM помогает калифорнийцам заработать на хламе
  • Топ-10 самых больших фотоэлектрических электростанций в мире
  • Леса солнечных электростанций в Сахаре: амбициозный энергетический проект
  • Инженеры представили опреснительную батарею
  • К 2020 году древесное биотопливо может стать конкурентоспособным
  • 10 новогодних ёлок, сделанных из подручного хлама
  • Углекислый газ сводит рыб с ума
  • Сюзанна Ли и ее одежда из бактерий
    Вернуться назад


  •   Актуальная статья  

      Nota Bene  

      Полка эколога  

      Ваше мнение  

      Посетители