Sitemap   Sitemap      ru    ua  
EcoAudit

Экологические исследования в Украине

 



  Навигация  

  Последние новости  

  Поиск  

  База документов  

  Новости навигация  



 Документация 
Начало раздела > Статьи > Экология Украины

Дунайский заповедник под прицелом критики WWF



В зоне строгой охраны Украинского биосферного заповедника дельты Дуная возобновились дноуглубительные работы. Работа на канале Быстрое была возобновлена 4 ноября, когда государственное предприятие "Дельта Лоцман", выполняющее проект, направило туда свою землечерпалку "Цюрупинск". Работы ведутся с целью восстановления достигнутых глубин после дноуглубительных работ в рамках первой фазы строительства канала в 2004 году. Всемирная Природоохранная Организация (WWF), чья штаб-квартира находится в Вене, выражает свое глубокое беспокойство по этому поводу.


Краснозобая казарка (с) фото www.floranimal.ru      "Строительство канала противоречит нормам как международного, так и украинского законодательства. Оно также не имеет никакого экономического смысла, так как требует постоянных дорогостоящих дноуглубительных работ для поддержания достаточных для прохождения судов глубин", утверждает Майкл Болцер, директор Дунай-Карпатской программы Всемирного Фонда Дикой Природы.

     10 июля Европейская Экономическая Комиссия ООН (UNECE) единогласно заключилa, что строительство канала Быстрое будет иметь значительное трансграничное влияние, и таким образом нарушает Конвенцию Espoo "Об Оценке Трансграничного Влияния на Окружающую Среду".

     Вокруг канала Быстрое шла борьба с самого начала его строительства. Строители остро критиковались со стороны природоохранных организаций как внутри, так и за пределами Украины. К этому присоединились такие международные организации и институты, как Рамсарская и Бернская Конвенции.

     Начало строительства канала было положено еще в 2004 году, но было приостановлено, по словам Людмилы Перепелицы, менеджера по связям проекта Всемирного Фонда Дикой Природы в Украине, после смены власти в конце 2004 года. С тех пор, было начато расследование о неэффективном использование государственного бюджета госпредприятием "Дельта-Лоцман", выполняющим проект. Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОЗ), которая была разработана для второй фазы проекта, была отклонена Министерством охраны окружающей среды Украины осенью 2005 года. Заместитель министра Яворская, которая отклонила ОВОЗ, была в скором времени уволена. В начале 2006 года, украинское правительство подало второй ОВОЗ перед национальными выборами в марте. Оба варианта ОВОЗ были подвергнуты строгой критике со стороны международных организаций, включая WWF, по причине недостоверности информации и несоблюдения процедуры общественных и международных консультаций.

     Канал Быстрое проходит через зону строгой охраны Украинского Биосферного Заповедника дельты Дуная, одной из 200 наиболее важных уголков природы в мире. Дельта Дуная - единственная живая дельта Европы, которая является местом обитания для глобально уничтожаемых видов птиц и рыб, включая краснозобую казарку, малого баклана, а также белугу, отдельные особи которой могут достигать размеров маленького автобуса.

     29 сентября глава Министерства охраны окружающей среды Василий Джарты был с рабочей поездкой в Одесской области, где, в частности, коснулся данной проблемы. Он отметил, что экологи Украины и Европы тщательно следят за влиянием дноуглубительных работ на окружающую природную среду. По его словам, сегодня Украина выполняет все условия международных обязательств, на регулярной основе проходят консультации между Украиной и Румынией по выполнению природоохранных мероприятий. Василий Джарты подчеркнул, что совместное существование заповедника и глубоководного судоходного канала должно объединить социально-экономические интересы региона и сохранить естественные объекты всемирного значения.

     Относительно сосуществования Дунайского биосферного заповедника и строительства глубоководного судового хода Дунай-Черное море Василий Джарты поручил обеспечить выполнение Программы комплексного экологического мониторинга состояния окружающей среды в зоне нахождения ГСХ и широко информировать общественность о его результатах.

     Кроме того, он поручил рассмотреть вопрос о передаче в постоянное пользование Дунайскому заповеднику 1295 гектаров земли, а также подготовить и обеспечить финансированием план мероприятий, направленных на минимизацию влияния строительства и эксплуатации судового хода на естественные экосистемы заповедника и особо ценные виды животного и растительного мира, решить вопрос относительно обеспечения заповедника средствами контроля и мониторинга.

     WWF работает в дельте Дуная уже 13 лет с целью содействия охране, восстановлению и устойчивому управлению природными ресурсами для блага как окружающей среды, так и местного населения. Видение украинской дельты Дуная, которое было представлено в 2003 году при участии представителей властей и партнеров в одесском регионе, а также представителей WWF выражает амбициозные планы о будущем украинской части дельты Дуная. WWF сотрудничает с региональными властями и заинтересованными сторонами над восстановлением естественной экосистемы плавней лимана Катлабух, а также над восстановлением острова Татару. Одним из неотъемлемых элементов видения является разработка устойчивого способа жизни для местного населения.

Сергей Климович, http://podrobnosti.com.ua/



© 2008 Портал «Экоаудит» ecoaudit.com.ua




Дата: Пятница, 01 Декабрь 2006
Прочитана: 3799 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • НЕТ грязному бизнесу на дельфинах!
  • Проблемы образования и обращения с промышленными отходами в Днепропетровской обл.
  • Перспективы развития альтернативной электроэнергетики в Украине
  • Экологическое бедствие Скадовского района
  • Геологічний заповідник “Скелі МОДРу” (м. Кривий Ріг)
  • Экологическая инициатива Кривбасса: отчет о заседании Круглого Стола «Пути решения проблем защиты окружающей природной среды промышленных городов Украины (на примере г. Кривой Рог)»
  • Рекомендации заседания Круглого Стола “Пути решения проблем защиты окружающей природной среды промышленных городов Украины (на примере г. Кривой Рог)”
    Вернуться назад


  •   Актуальная статья  

      Nota Bene  

      Полка эколога  

      Ваше мнение  

      Посетители