Sitemap   Sitemap      ru    ua  
EcoAudit

Экологические исследования в Украине

 



  Навигация  

  Последние новости  

  Поиск  

  База документов  

  Новости навигация  



 Документация 
Начало раздела > Статьи > Полка эколога

ГОСТ 17.9.0.1-99 Выявление отходов и предоставление информационных данных об отходах



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОХРАНА ПРИРОДЫ. ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ

ВЫЯВЛЕНИЕ ОТХОДОВ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ДАННЫХ ОБ ОТХОДАХ

Общие требования

ГОСТ 17.9.0.1-99

Межгосударственный СОВЕТ по стандартизации, метрологии и сертификации

МИНСК


     Предисловие

     1. РАЗРАБОТАН Черновицким государственным научно-техническим центром по межотраслевым и региональным проблемам экологической безопасности и ресурсосбережения (ГНТЦ «Экоресурс»), Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации «Вторичные материальные ресурсы» (МТК 349), Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации «Управление состоянием окружающей среды» (МТК 508), Киевским институтом промышленной экологии (ИПЭ), Всероссийским научно-исследовательским институтом стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ (ВНИИЦСМВ).

     ВНЕСЕН Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации

     2. ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 16 от 08.10.99)

     За принятие проголосовали:

     Наименование государства (Наименование национального органа стандартизации)
     Республика Армения (Армгосстандарт)
     Республика Беларусь (Белстандарт)
     Республика Казахстан (Госстандарт Республики Казахстан)
     Республика Кыргызстан (Кыргызстандарт)
     Республика Молдова (Молдовастамдарт)
     Российская Федерация (Госстандарт России)
     Республика Узбекистан (Узгосстандарт)
     Украина (Госстандарт Украины)

     3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ.

     Содержание:
     1. Область применения
     2. Нормативные ссылки
     3. Определения
     4. Обозначения и сокращения
     5. Общие требования к прогнозированию образования, выявлению отходов и к сбору данных о них
     6. Общие требования к формированию и представлению данных об отходах

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОХРАНА ПРИРОДЫ. ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ

ВЫЯВЛЕНИЕ ОТХОДОВ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ДАННЫХ ОБ ОТХОДАХ

Общие требования

Nature Protection. Waste Treatment Waste detection and submission of the information data about waste

General requirements


     1. Область применения

     Настоящий стандарт устанавливает общие требования к прогнозированию образования, выявлению и представлению информационных данных об отходах на всех стадиях жизненного цикла продукции, к нормативным документам (НД) на процессы и продукцию, которые связаны с образованием и переработкой отходов, и к НД, связанным с представлением данных об отходах, а также с использованием и обменом этими данными.

     Требования настоящего стандарта применяют на всех стадиях жизненного цикла продукции, где предполагается образование отходов или образуются отходы, при создании НД на процессы и продукцию, связанные с образованием, переработкой, удалением и использованием отходов, обеспечением экологической безопасности, предотвращением природных и техногенных чрезвычайных ситуаций и ликвидацией их последствий, а также при сборе, обработке и использовании данных об отходах и технологиях их переработки.

     Требования настоящего стандарта не заменяют и не отменяют действующие формы и виды государственной отчетности.


     2. Нормативные ссылки

     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

     ГОСТ 17.9.1.1-99 Охрана природы. Обращение с отходами. Классификация отходов. Порядок наименования отходов по генетическому принципу и отнесения их к классификационным категориям

     ГОСТ 17.9.0.2-99 Охрана природы. Обращение с отходами. Технический паспорт отхода. Состав, содержание, изложение и правила внесения изменений

     ГОСТ 27.004-85 Надежность в технике. Системы технологические. Термины и определения

     ГОСТ 15971-90 Система обработки информации. Термины и определения

     ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения

     ГОСТ 17657-79 Передача данных. Термины и определения

     ГОСТ 20886-85 Организация данных в системах обработки данных. Термины и определения

     ГОСТ 24402-88 Телеобработка данных и вычислительные сети. Термины и определения

     ГОСТ 30167-95 Ресурсосбережение. Порядок установления показателей ресурсосбережения в документации на продукцию.


     3. Определения

     В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями.

     3.1. База данных - по ГОСТ 20886.

     3.2. Жизненный цикл продукции - совокупность взаимосвязанных процессов последовательного изменения состояния продукции от начала исследования и обоснования разработки до прекращения эксплуатации изделия, применения (хранения) материала.

     3.3. Жизненный цикл производства, товаров и услуг - последовательные и взаимоувязанные процессы производства, потребления продукции и оказания услуг, начиная от извлечения природных ресурсов и потребления сырьевых материалов до окончательного удаления отходов.

     3.4. Материальный (материально-энергетический) баланс - соотношение количественных показателей (массы, объема и т.п.) веществ (продуктов, субстанций) и энергоносителей, которые поступают к месту (процессу), где образуются отходы, и веществ (продуктов, субстанций) и энергоносителей, которые образуются в этом месте (процессе), включая готовую продукцию, полуфабрикаты и отходы. Материальный (материально-энергетический) баланс определяется путем анализа материальных (материально-энергетических) потоков и превращений в технологических процессах (операциях) с использованием бухгалтерского учета, нормативных данных и т.п.

     3.5. Носитель данных - по ГОСТ 15971.

     3.6. Обращение с отходами - действия, направленные на предотвращение (минимизацию) образования отходов, сбор, перевозку, хранение, обработку (переработку), утилизацию, удаление, обезвреживание и захоронение, включая контроль за этими операциями и надзор за местами удаления.

     3.7. Организация данных - по ГОСТ 20886.

     3.8. Отходы (отход) - любые вещества, материалы и предметы, образующиеся в процессе человеческой деятельности и не используемые затем по месту образования или выявления, от которых их собственник избавляется, намерен или обязан избавиться путем их утилизации или удаления.

     Примечания:
     1. В окружающей среде отходы выступают, с одной стороны, как загрязнения, занимающие в ней (окружающей среде) определенное пространство и (или) оказывающие негативное воздействие на другие живые и неживые объекты и субстанции, а с другой стороны - как вторичные материальные и энергетические ресурсы для возможной утилизации непосредственно вслед за образованием либо после соответствующей переработки.
     2. Термин «отход» применяют для обозначения конкретной разновидности отходов, образующейся в фиксированном процессе и характеризующейся определенной совокупностью показателей, методов их контроля и полей значений.


     3.9. Отходы производства - остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, образовавшиеся при производстве продукции или выполнении работ и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства.

     3.10. Отходы потребления - изделия и материалы, утратившие свои потребительские свойства в результате физического или морального износа.

     3.11. Переработка отходов - осуществление любых технологических операций, связанных с изменением физических, химических или биологических свойств отходов с целью подготовки их к экологически безопасному хранению, перевозке, утилизации или удалению.

     3.12. Периодические испытания - по ГОСТ 16504.

     3.13. Периодический контроль - по ГОСТ 16504.

     3.14. Сообщение данных - по ГОСТ 24402.

     3.15. Стадии жизненного цикла продукции - части жизненного цикла продукции, характеризующиеся определенным состоянием конкретной продукции, совокупностью видов предусмотренных работ и их конечными результатами. Основными стадиями жизненного цикла продукции являются исследования и обоснование разработки, процесс разработки, производство и эксплуатация. Стадии жизненного цикла продукции включают научно-исследовательские работы по созданию продукции, аванпроект, опытно-конструкторские работы, опытно-технологические работы, анализ проекта, опытное производство, экспертизу технической документации, доработку опытного образца, опытную апробацию, планирование производства, подготовку производства, освоение производства, постановку на производство, производство, испытания, контроль, поставку, авторский надзор, техническое обслуживание, ремонт, совершенствование, модернизацию, модификацию продукции, корректирование технической документации, снятие продукции с производства.

     3.16. Технический контроль - по ГОСТ 16504.

     3.17. Технологическая система - по ГОСТ 27.004.

     3.18. Удаление отходов - осуществление операций с отходами, которые не ведут к их утилизации.

     3.19. Утилизация отходов - использование отходов как вторичных материальных или энергетических ресурсов.

     3.20. Файл - по ГОСТ 20886.

     3.21. Формат данных - по ГОСТ 17657.

     3.22. Экологическая безопасность - состояние окружающей среды, при которой совокупность природных причин и последствий человеческой деятельности (производственной, военной, коммуникационной, строительной, научной, информационной, рекреационной, медико-биологической и каких-либо иных видов, включая действия по предупреждению последствий природных и антропогенных катастроф и чрезвычайных ситуаций) исключает либо минимизирует непосредственные и последующие деградационные изменения экосистем в окружающей среде и негативные воздействия на состояние здоровья населения.

     3.23. Энергоноситель - товар, который может служить для производства механической работы, получения тепла или приведения в действие физических и химических процессов.


     4. Обозначения и сокращения

     НД - нормативный документ
     ТПО - технический паспорт отхода
     ТЗ - техническое задание
     НИР - научно-исследовательские работы по созданию продукции
     ИЭС - информационно-экспертная система (предприятия, города, региона, отраслевая, государственная) по отходам
     ОКР - опытно-конструкторская работа
     ОТР - опытно-технологическая работа
     КТД - конструкторско-технологическая документация


     5. Общие требования к прогнозированию образования, выявлению отходов и к сбору данных о них.

     5.1. Образование отходов прогнозируют на всех стадиях жизненного цикла продукции, учитывая на каждой стадии последующее образование отходов при использовании продукции потребителем (эксплуатации, ремонте, реновации) и в процессах переработки отходов, а также при разработке планов поведения в аварийных ситуациях и при ликвидации их последствий.

     5.2. Выявление отходов осуществляют при опытном производстве, доработке опытного образца, опытной апробации, подготовке производства, освоении производства, постановке на производство, производстве, испытаниях, контроле, поставке, эксплуатации, потреблении, техническом обслуживании, ремонте, совершенствовании, модернизации, модификации продукции, снятии продукции с производства, а также при оказании дополнительных услуг, осуществлении операций по обращению с отходами, которые не ведут к их альтернативному использованию, и на других стадиях жизненного цикла продукции.

     5.3. Прогнозирование и выявление отходов начинают осуществлять на основе оценки материального баланса каждого элемента жизненного цикла производства, товаров и услуг, который может быть изучен на стадиях исследования, обоснования разработки и в процессе разработки.

     Прогнозирование образования и выявление отходов должно соответствовать требованиям ГОСТ 30167 на всех стадиях жизненного цикла продукции с одновременным внесением данных об отходах, являющихся показателями ресурсосбережения, в ТПО (ГОСТ 17.9.0.2) и в документацию, указанную в ГОСТ 30167 (раздел 5).

     5.4. На стадиях исследования, обоснования разработки и процесса разработки, включая разработку ТЗ на проведение НИР или на разработку новой продукции (технологии), в состав требований ТЗ включают:
     - использование имеющихся ИЭС с целью вовлечения существующих отходов вместо первичных сырьевых ресурсов и энергоносителей для производства продукции, включая оценку технико-экономических и санитарно-гигиенического аспектов этих возможностей;
     - прогнозирование образования и выявление отходов в процессах производства и эксплуатации (потребления) продукции;
     - предотвращение или минимизацию образования отходов;
     - составление ТПО с присвоением литеры «П», содержащих данные о прогнозируемых (предполагаемых) отходах, и составление ТПО без литеры «П» на фактически выявленные отходы в соответствии с требованиями ГОСТ 17.9.0.2;
     - возможность переработки отходов, образующихся в результате утраты продукцией потребительских свойств;
     - порядок реализации тех требований (из числа предусмотренных последующими разделами данного пункта настоящего стандарта), которые могут быть выявлены при составлении ТЗ.

     5.5. При выполнения НИР:
     - исследуют возможность использования существующих отходов вместо первичного сырья в производстве разрабатываемой продукции;
     - с помощью материально-энергетического баланса и других методов оценки процессов производства и потребления разрабатываемой продукции прогнозируют образование отходов и осуществляют предварительную паспортизацию по каждому виду отходов, внося прогнозируемые или экспериментально полученные данные в ТПО (соответствующие приложения ГОСТ 17.9.0.2) с присвоением этим ТПО литеры «П».
     - уточняют порядок реализации всех требований, предусмотренных данным стандартом.

     5.6. При выполнении ОКР и ОТР, создании экспериментального образца, опытного образца (партии), подготовке и постановке продукции на производство и при проведении испытаний всех уровней:
     - вносят в КТД данные об отходах, зарегистрированных в ИЭС и используемых в качестве сырья и энергоносителей, со ссылкой на ТПО;
     - вводят в состав КТД уточненные и дополненные ТПО с литерой «П»;
     - при испытаниях и техническом контроле проверяют и уточняют прогнозные и выявленные данные, внесенные в уже имеющиеся ТПО, и паспортизуют отходы, которые выявляются непосредственно при осуществлении испытаний (технического контроля).

     5.7. В процессах производства, потребления продукции, а также переработки отходов все выявленные отходы паспортизуют в соответствии с ГОСТ 17.9.0.2. При этом окончательно уточняют ТПО с литерой «П», заполненные на предыдущих стадиях, после чего исключают литеру «П» из ТПО в порядке, устанавливаемом предприятием, а также разрабатывают ТПО на все остальные отходы, которые выявляются, соответственно, в процессах производства, потребления или переработки, а также - хранения, транспортирования, утилизации и удаления отходов.


     6. Общие требования к формированию и представлению данных об отходах

     6.1. Структура данных об отходах должна соответствовать требованиям ГОСТ 17.9.1.1, ГОСТ 17.9.0.2, ГОСТ 30167, действующим классификаторам и другим НД.

     6.2. Внесение данных в ТПО и в документацию на продукцию согласно требованиям ГОСТ 17.9.0.2 и ГОСТ 30167 осуществляют уполномоченные лица в порядке, устанавливаемом руководителем организации-разработчика или предприятия — производителя отходов, который несет ответственность за полноту и достоверность представляемых данных об отходах.

     6.3. Разработчики продукции и производители отходов накапливают данные, получаемые при прогнозировании образования и выявлении отходов, на машинных носителях данных или, в случае отсутствия необходимого материального обеспечения, в виде документации на бумаге.

     6.4. Организацию данных в ТПО с литерой «П», которые передаются разработчиками в составе документации по результатам НИР, в составе КТД и при представлении ТПО производителями отходов в соответствующие ИЭС, осуществляют в формате данных, который установлен в соответствующей ИЭС.

     При представлении данных в виде документации на бумаге структура данных и требования к их записи должны однозначно соответствовать формату данных, установленному ИЭС.

     6.5. Уточненные и дополнительные данные, запросы и требования, поступающие от ИЭС в соответствии с ГОСТ 17.9.0.2, сообщают в виде файлов установленного формата данных, на машинных носителях данных или в распечатанном виде на бумаге.

     6.6. Уточнение и дополнение данных в ТПО осуществляют, начиная с прогнозирования или выявления каждого вида отходов, до установления технологии его переработки, хранения, транспортирования, утилизации или удаления и удовлетворения требованиям действующих НД, регламентирующих обращение с отходами и определенными категориями веществ и материалов в соответствии с национальным законодательством и международными соглашениями.

     По отдельным видам данных об отходах в действующих НД могут быть установлены специальные требования к порядку их уточнения и дополнения.


     Ключевые слова: отходы, прогнозирование образования, выявление отходов, стадии жизненного цикла продукции, технический паспорт отхода, информационные данные об отходах, организация данных, сообщение данных.



Дата: Пятница, 08 Декабрь 2006
Прочитана: 4027 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • ГОСТ 17.9.0.2-99 Технический паспорт отхода
  • Орадовская А.Е., Лапшин Н.Н. Санитарная охрана водозаборов подземных вод
  • Кармишин А.В. Ветер и его использование
  • Чибисова Н.В., Долгань Е.К. Экологическая химия: Учебное пособие
    Вернуться назад


  •   Актуальная статья  

      Nota Bene  

      Полка эколога  

      Ваше мнение  

      Посетители