Sitemap   Sitemap      ru    ua  
EcoAudit

Экологические исследования в Украине

 



  Навигация  

  Последние новости  

  Поиск  

  База документов  

  Новости навигация  



 Документация 
Начало раздела > Статьи > Экология Украины

Экологическое бедствие Скадовского района



Обладающая уникальными природными и лечебными свойствами акватория Скадовского района уже десятки лет страдает от экологического загрязнения. Причина этому - слив мелиорационных вод с рисовых полей в Джарилгацкий залив.


Спутниковый снимок Джарилгацкого залива (с) Google Earth

Спутниковый снимок Джарилгацкого залива (с) Google Earth


Неэффективное орошение в Херсонской области уже давно стало главной экологической проблемой региона. Оно вызывает подтопление многочисленных сел Херсонщины, деградацию грунтов, загрязнение морского побережья и вымирание степной фауны. Сложилась ситуация, когда аграрная область, без тяжелого промышленного производства, является одной из наиболее загрязненных. А ведение неэффективной и экстенсивной деятельности в сельском хозяйстве не приносит достаточных средств в областной бюджет даже на возмещение экологических потерь.

В Скадовском, Голопристанском и Каланчакском районах, которые занимают причерноморское побережье Херсонщины, уже десятки лет ведется выращивание риса. Технология производства чрезвычайно устаревшая. По оросительным каналам воды с рисовых полей стекают прямо в акваторию. Вместе с ними в море попадаются пестициды и другие вредные вещества. При этом, по расчетами НАН Украины, от рекреационной и оздоровительно-лечебной области Скадовский район может получать в 40 раз больше прибыли чем от экстенсивного рисосеяния. В тот же время уже нефункционирующие очистительные предприятия Скадовська также периодически сбрасывают отходы в море.

Проблема усугубляется тем, что вода в Джарилгацком заливе почти не обновляется, и пресные стоки с пестицидами надолго задерживается в акватории. Это обусловлено специфическим расположением острова Джарилгач, который закрывает северное побережье залива от выхода к открытому морю.

Дополнительная нагрузку создает и городской порт, через который осуществляются грузовые перевозки. В 90-х годах там было открыто паромное сообщение с Турцией. Поэтому в мелководный Джарилгацкий залив регулярно входят корабли с большой тоннажностью, которые поднимают со дна залива большое количество ила с пестицидами.

Следует отметить, что проблема загрязнения побережья водами с рисовых полей не нова для Скадовска. Начиная с 1987 года неоднократно поднимался вопрос о прекращении рисосеяния в прибрежной полосе. И это дало результаты - колхозы "Комсомольский", "Молодежный" и "Украина" отказались от рисосеяния, и большинство из 58 каналов прекратили сбрасывать свои воды в море.

Но полностью загрязнение не прекратилось. На запрос Скадовской экологической организации "Джарилгач" Национальная академия наук сделала пробы воды, и в 89-90% этих проб было выявлено повышенное загрязнение. На сегодня выбросы продолжают два хозяйства - "Институт рисосеяния" и "Зоря Коммунизма". Причем их производственная деятельность остается наиболее опасной, поскольку поля этих хозяйств находятся в 300-500 метров от побережья.

Скадовчане рассказывают, что даже в 70- х годах Джарилгацкий залив был наполнен морской фауной. Крабы просто бегали по побережью, водилось много креветок и бычка. В залив даже заплывали дельфины. Однако этого уже давно нет. Жители города уже не надеются на восстановление первичной экосистемы, но сегодня главной задачей является сохранить хотя бы огромный рекреационный потенциал района.

Поэтому экологи предлагают несколько безотлагательных мер по решению проблемы:
  • прекращение рисосеяния в Скадовскому районе;
  • реконструкция очистительных предприятий города;
  • переквалификация городского порта с грузовых на пассажирские перевозки;
  • создание на территории Скадовского, Голопристанского и Каланчакского районов Национального детского курорта;
  • изъятие территории острова Джарилгач из-под юрисдикции Гослесхоза и присоединение его к заповедному фонду.



© 2008 Портал «Экоаудит» ecoaudit.com.ua




Дата: Понедельник, 17 Сентябрь 2007
Прочитана: 4063 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • НЕТ грязному бизнесу на дельфинах!
  • Проблемы образования и обращения с промышленными отходами в Днепропетровской обл.
  • Перспективы развития альтернативной электроэнергетики в Украине
  • Дунайский заповедник под прицелом критики WWF
  • Геологічний заповідник “Скелі МОДРу” (м. Кривий Ріг)
  • Экологическая инициатива Кривбасса: отчет о заседании Круглого Стола «Пути решения проблем защиты окружающей природной среды промышленных городов Украины (на примере г. Кривой Рог)»
  • Рекомендации заседания Круглого Стола “Пути решения проблем защиты окружающей природной среды промышленных городов Украины (на примере г. Кривой Рог)”
    Вернуться назад


  •   Актуальная статья  

      Nota Bene  

      Полка эколога  

      Ваше мнение  

      Посетители