Sitemap   Sitemap      ru    ua  
EcoAudit

Экологические исследования в Украине

 



  Навигация  

  Последние новости  

  Поиск  

  База документов  

  Новости навигация  



 Документация 
Начало раздела > Статьи > Экология Украины

НЕТ грязному бизнесу на дельфинах!



Акция протеста ряда природоохранных общественных организаций 16 января в Киеве стала апогеем в борьбе с владельцами строящегося в Харькове дельфинария, обвиняемых в незаконном отлове дельфинов в Черном море.


Белобочка черноморская - дельфин кросафчег :)

В пикете приняли участие представители организаций "Экоправо-Киев", "Люди за права животных", Киевского эколого-культурного центра, Дружины охраны природы "Зеленое будущее", Дружины охраны природы Харьковского национального университета (ХНУ) им. Каразина и экологической группы "Печенеги" (Харьков).

Среди требований, выдвинутых пикетчиками, - проверка законности строительства ООО "Нерум" (Одесса) дельфинария в Харькове (строительство ведется возле Харьковского зоопарка). По словам директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, строители дельфинария нарушают закон о защите животных от жестокого обращения, поскольку сооружение будет иметь очень небольшие размеры и в силу своего расположения в центре города будет подвержено шумовым эффектам.

Эксперты Черноморского совета по морским млекопитающим зафиксировали факт незаконного отлова дельфинов одесскими фирмами "Нерум" и "Благотворительность и защита природной среды Одесщины". Все виды дельфинов, обитающих в Украине, занесены в Красную Книгу, и их отлов запрещен. По инициативе ученых разрешения выдавались только на отлов больных или раненых дельфинов для оказания им помощи. По словам В.Борейко, этим воспользовались фирмы - собственники дельфинариев, которые "используя коррупционные схемы, взяли в Минприроды разрешения на отлов больных дельфинов, а реально ловили здоровых особей для эксплуатации в дельфинариях". В частности, обнаруженные в Одессе дельфины, по выводам экспертов, ничем не больны, а документы на них оформлены некачественно, что "дает основание подозревать незаконный отлов". В.Борейко подчеркнул, что, скорее всего, дельфинов, которые "незаконно удерживаются в Одессе", планируется использовать в харьковском дельфинарии, строительство которого предполагается завершить в 2008 г.

Командир Дружины охраны природы ХНУ им.В.Каразина Варвара Ильницкая подчеркнула, что в Харькове уже был дельфинарий, однако его закрыли из-за массовой гибели животных.

Организаторы акции вывели к министерству более 50 человек, организовав костюмированный пикет. Акция привлекла внимание большого числа журналистов - более 40 представителей СМИ, из них около 10 телеканалов вели репортажи. Защиту пикета осуществляла киевская милиция. Пикетирующие требовали выхода министра или его первого зама. В случае нереагирования со стороны Минприроды, было подготовлено несколько добровольцев, которые были готовы приковать себя наручниками к дверям министерства.

Однако обошлось без крайностей. К пикетирующим сразу вышел первый замминистра С.Лизун и пригласил руководителей пикета для переговоров. Ознакомившись с требованиями пикетирующих, он обещал, что Минприроды анулирует предложенные Комиссией по Красной книге в декабре 2007г. ходатайства на вылов дельфинов, а также вообще запретит их выдавать до утверждения специальных правил. Кроме этого он обещал рассмотреть вместе с министром все остальные требования пикетирующих по охране дельфинов, а также предложил в марте 2008 г. создать из работников Минприроды, ученых и общественных организаций совместную комиссию для проверки деятельности действующих дельфинариев и строящегося в Харькове.

Справка:

В морях Украины водится 3 вида дельфинов - афалина (осталось около 3 тыс. особей), азовка (4 тыс.) и белобочка (1,5 тыс.). На начало ХХ в. их количество составляло сотни тысяч, всего за столетие было уничтожено около 1,5 млн. дельфинов в СССР и 4,5 млн. - в других черноморских странах. Пик уничтожения дельфинов в СССР пришелся на 1937 г. - 147,6 тыс. особей. Убитые животные использовались для производства жира, клея, уксуса и консервов.

Длительность жизни афалины и белобочки в природе - более 20 лет, в дельфинариях - 3-5 лет, азовка в неволе не живет...

Источники: www.sq.com.ua, www.maidan.org.ua



© 2008 Портал «Экоаудит» ecoaudit.com.ua




Дата: Понедельник, 21 Январь 2008
Прочитана: 2583 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Проблемы образования и обращения с промышленными отходами в Днепропетровской обл.
  • Перспективы развития альтернативной электроэнергетики в Украине
  • Дунайский заповедник под прицелом критики WWF
  • Экологическое бедствие Скадовского района
  • Геологічний заповідник “Скелі МОДРу” (м. Кривий Ріг)
  • Экологическая инициатива Кривбасса: отчет о заседании Круглого Стола «Пути решения проблем защиты окружающей природной среды промышленных городов Украины (на примере г. Кривой Рог)»
  • Рекомендации заседания Круглого Стола “Пути решения проблем защиты окружающей природной среды промышленных городов Украины (на примере г. Кривой Рог)”
    Вернуться назад


  •   Актуальная статья  

      Nota Bene  

      Полка эколога  

      Ваше мнение  

      Посетители