Sitemap   Sitemap      ru    ua  
EcoAudit

Экологические исследования в Украине

 



  Навигация  

  Последние новости  

  Поиск  

  База документов  

  Новости навигация  



 Документация 
Начало раздела > Nota Bene_ru

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК)



Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК - от англ. IPCC, Intergovernmental Panel on Climate Change) – это международная научная организация, созданная в 1988 году под эгидой Всемирной метеорологической организации (ВМО) и Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) для изучения причин изменения климата, прогнозирования последствий и формирования политических рекомендаций по его предотвращению. В 2007 году МГЭИК разделил с Альбертом Гором Нобелевскую премию мира за вклад в борьбу с глобальным потеплением.


Делегация МГЭИК на вручении Нобелевской премии мира, Осло, 2007 год

Делегация МГЭИК на вручении Нобелевской премии мира, Осло, 2007 год


МГЭИК – это постоянно действующий форум нескольких тысяч ученых (климатологов, экологов, экономистов, энергетиков и пр.), которые выпускают официально утвержденные оценочные доклады по результатам многочисленных научных исследований проблемы изменения климата и прогнозирования его последствий.

Первый оценочный доклад МГЭИК, увидевший свет в 1990 году, послужил научной основой для начала международного переговорного процесса, увенчавшегося 9 мая 1990 года принятием Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН).

В 1995 году вышел Второй оценочный доклад МГЭИК, в котором стороны-участницы РКИК ООН призываются к решительным политическим действиям. В результате, 11 декабря 1997 года был подписан Киотский протокол к РКИК ООН.

С тех пор МГЭИК остается важнейшим экспертным органом, научно-технические выводы которого ложатся в основу международных политических решений по проблемам климатических изменений.

Не менее важна роль МГЭИК в разработке методологии определения эмиссии парниковых газов от основных категорий антропогенных источников выбросов, необходимых для формирования ежегодных национальных кадастров парниковых газов.

Четвертый оценочный доклад МГЭИК, опубликованный в 2007 году, содержит современную научную информацию о причинах глобального потепления, его проявлениях и ожидаемых последствиях. В докладе содержатся выводы, согласно которым изменение климата с 90% вероятностью вызвано антропогенной деятельностью. Главная рекомендация оценочного доклада сводится к тому, что стабилизация содержания парниковых газов в атмосфере возможна лишь при сокращении совокупной эмиссии парниковых газов на 25-40% к 2020 году для стран Приложения I Киотского протокола. Выводы 4-го оценочного доклада МГЭИК активно дискутировались на Балийской конференции сторон РКИК ООН в декабре 2007 года.




© 2008 Портал «Экоаудит» ecoaudit.com.ua




Дата: Понедельник, 24 Март 2008
Прочитана: 2740 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Биобутанол
  • Биоводород
  • Биогаз (биометан)
  • Биодизель
  • Биометанол
  • Биотопливо
  • Биоэтанол
  • Киотский протокол
  • Кислотный дождь
  • Мертвые зоны
    Вернуться назад


  •   Актуальная статья  

      Nota Bene  

      Полка эколога  

      Ваше мнение  

      Посетители