Биохимики получили от бактерий рекордный выход топлива

Бутиловый спирт всё чаще рассматривают как самостоятельное биотопливо или как экологическую добавку к бензину (фото с сайта biofuelsdigest.com).

Учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе добились от генетически изменённой кишечной палочки необычайно интенсивного синтеза бутилового спирта. Он является важным химическим сырьём, а также альтернативным горючим, которое можно производить из растительного сырья.

Изменив метаболизм E. coli, исследователи заставили микробов генерировать по 15-30 граммов н-бутанола на литр бактериальной культуры, против типичных 1-4 граммов, достигаемых в имеющемся биотехнологическом производстве данного спирта.

При этом в естественном виде кишечная палочка н-бутанол вообще не выдаёт, так что учёные не только внедрили в неё несвойственную функцию, но и  путём «настройки» генов повысили отдачу (до 88% от теоретического максимума).

В промышленности н-бутанол массово синтезируют из химического сырья, но всё больший интерес вызывает выработка этого соединения из сырья пищевого, поскольку так можно получать «зелёное» горючее.

Энергетическое содержание у бутилового спирта на 4% меньше, чем у бензина. Но это несущественно — у этанола, к примеру, оно ниже, чем у бензина, едва ли не на треть. К тому же двигатели могут потреблять бутиловый спирт без модификации топливной системы.

Исследователи отмечают, что обычное брожение растительной массы при помощи бактерии Clostridium acetobutyficum (ацетоно-бутиловое) производит помимо бутилового спирта ряд других веществ, что заставляет вводить операции по разделению смеси, а это и время, и лишние затраты.

Модифицированные же кишечные палочки способны синтезировать чистый н-бутанол без побочных продуктов, утверждают авторы работы. (Её детали можно найти в статье в Applied and Environmental Microbiology.)

Следующим шагом будет передача результатов исследования в промышленность для разработки более надёжных промышленных процессов, гласит пресс-релиз университета.



Найден интересный метод хранения водорода

14 марта 2011

В геноме бактерии впервые обнаружен кусок кода человека

15 февраля 2011

Биологи нашли проблемы в притворяющихся клетках

9 февраля 2011

Природная защита растений пригодилась для поиска взрывчатки

4 февраля 2011

Клетки кожи напрямую конвертировали в клетки сердца

3 февраля 2011
  • Юрий Новиков  18 марта, 14:01
    15-30 граммов спирта на литр смеси,... За какое время?! за минуту за год? И какой процент углеводов при этом перерабатывается ?
    ОтветитьНравится
  • Игорь Ворона  20 марта, 22:19
    По аналогии с брожением винной браги — указанное количество спирта вырабатывает колония, пока не погибает, собственно от высокого содержания спирта в среде. По суди микробы захлебываются собственным...
    ОтветитьНравится
  • Юлия Рудый  18 марта, 14:49
    Интересно, как они считали этот «теоретический максимум», если E.coli вообще н-бутанол не производит?
    ОтветитьНравится
  • Антон Просвиркин  18 марта, 15:16
    Я полагаю, калифорнийцы разработали имитационную математическую модель поведения E.coli с уже изменненым процессом метаболизма, вероятно именно так они получили значение «теоретического максимума».
    ОтветитьНравится
  • Леонид Попов  18 марта, 15:44
    Предполагаю, что имеется в виду максимум не для «палочки», а общий, исходя из массы исходных ингредиентов (сырья). Просто по уравнениям реакций. Как-то так.
    ОтветитьНравится
  • Евгений Самченко  18 марта, 15:49
    В любом разе — изящная штука.. Еду собрали и колобков напекли, а ботву заквасили и поставили на бражку, дабы стало чем харч на рынок свезти
    ОтветитьНравится
  • Радомир Курбанофф  18 марта, 17:48
    а что за машина на фото? на ауди 80 похожа.
    ОтветитьНравится
  • Евгений Храмцов  18 марта, 21:26
    Отличное решение. Думаю вытеснит современные биогенераторы, вырабатывающие метан. Наверное.
    Жаль только, что прогресс в этой области провоцирует неразумных «зеленых» ратовать за то чтобы засадить поля зеленой массой для последующей переработки в биотопливо и отказаться от нефти.
    Забывают, что продовольственный кризис никто не отменял и посевных площадей и так меньше чем надо на планете.
    ОтветитьНравится
  • Михаил Пушной  18 марта, 23:09
    Практически именно под эти цели, иностранные компании последние года 3 — 4 скупили почти весь чернозём в ЦФО. Кроме немцев. Эти у себя будут рапс и сою выращивать, и собираются быть крупнейшими в Европе производителями биотоплива.
    ОтветитьНравится
  • Денис Мельников  26 марта, 04:12
    посевных площадей на Земле более чем достаточно. проблема в том, что эти самые площади «съедаются» животноводством.
    ОтветитьНравится
  • Евгений Храмцов  26 марта, 23:59
    ага. на Земле не место всеядным. В живых должны остаться только вегетарианцы и энтомофаги. )
    ОтветитьНравится
  • Владимир Королёв  18 марта, 22:18
    А что будет, если палочка мутант заменит оригинал в кишечнике человека?
    ОтветитьНравится
  • Михаил Пушной  18 марта, 23:05
    Интереснее, если бы она этиловый спирт в организме вырабатывала:))
    ОтветитьНравится
  • Владимир Королёв  18 марта, 23:24
    Да проще тогда сразу мозг генномодифицировать. Чтоб вставляло всегда.
    ОтветитьНравится
  • Денис Мельников  26 марта, 04:14
    но только не С2Н5(ОН), а ТГК. чтоб человечество небыло всё время с бодуна :))
    ОтветитьНравится
  • и чтобы его уровень контролировался уровнем активности мозговой деятельности (на крайний случай гормонально). пришел на роботу... бац... 5% indica (или сразу 25%, смотря кто чем занимается=)... вернулся домой — 15% sattiva и аппетит появилсО и настроеньице =)
    ОтветитьНравится
  • Алексей Заплатин  20 марта, 05:40
    Двачу... Простите, ракую. Надо, чтоб палочка в кровб пирацетам доставляла и вообще от всех болезней лечила. Ну а включив реализм и чутье рекомендую ученным заняться выработкой ядовитых человеку спиртов, чтоб не искушать.
    ОтветитьНравится
  • Илья Лягин  24 марта, 15:46
    Целесообразность проведенных исследований под большим вопросом, т.к.:
    1) использование ГМО само по себе не есть очень хорошо из-за наличия доп.требований к микробиологической безопасности, наличия проблем с утилизацией стоков, содержащих антибиотики, и необходимостью введения индуктора в среду, что, в свою очередь, приводит к 10-20% увеличению себестоимости конечного продукта;
    2) использовалась богатая питательная среда => вопрос к себестоимости продукта;
    3) выход 30 г/л бутанола был достигнут с использованием Treponema vincentii и/или Fibrobacter succinogenes, а не E.coli (!) — хитрож.. китайцы, что с них взять... ))

    Тут звучал вопрос, что за нативные штаммы (трудности перевода?..) — отвечаю: сравнение проводилось с нативными штаммами Clostridium sp., из которых и брался генетический материал для трансформации E.coli et al.

    На будущее: никогда не верьте громким названиям статей. Зачастую в унутрях у них такой бред...

    С уважением.

    ОтветитьНравится