Генетики заставили бактерии производить спирт из макроводорослей

Бурые водоросли обычно игнорируются как источник горючего, поскольку содержащиеся в них сахара трудно поддаются ферментации и брожению (фото Bio Architecture Lab).

Преобразованные кишечные палочки научились напрямую конвертировать бурые водоросли в этанол, притом с хорошей эффективностью. В перспективе это достижение позволит перенести задачу получения сырья для биотоплива от наземных ферм к морским.

Исследователи из калифорнийской компании Bio Architecture Lab научили бактерии преобразовывать нужным людям образом полисахарид альгиновую кислоту (альгинат), в большом количестве содержащийся в водорослях.

Cтатья в Science, посвящённая новой работе, удостоилась обложки номера.

Как передаёт Green Car Congress, используемые сейчас в промышленности микробы не могут усваивать это вещество. А ведь около 60% сухой биомассы водорослей — это различные сахара, и при этом более половины из них – тот самый альгинат.

Первый кусок мозаики генетики получили от некой бактерии из рода Pseudoalteromonas. Заимствованные у неё гены отвечают за сборку фермента альгинат-лиазы, расщепляющего полисахарид на несколько частей — олигомеров.

Генетически модифицированная бактерия выделяет этот фермент на своей поверхности. Здесь происходит первый этап усвоения водорослей.

Дальше биологи из Bio Architecture Lab воспользовались собственным открытием. Они идентифицировали у вибриона Vibrio splendidus солидный фрагмент ДНК длиной 36 тысяч пар оснований, который отвечает за синтез ферментов, необходимых для транспорта и метаболизма данных олигомеров.

Новые ферменты помогают преобразованному микробу переправить разрозненные кусочки бывшего полисахарида внутрь клетки.

Другие гены от V. splendidus заставляют клетку выполнить целую цепь химических реакций. И как финальный штрих – ещё заимствованные гены, на этот раз от бактерии Zymomonas mobilis. Они окончательно превращают промежуточные вещества в этанол.

Для любителей покопаться в деталях приводим цепочку превращений, выполняемых трудолюбивой бактерией (иллюстрация Adam J. Wargacki et al./ Science).

Авторы работы сообщают, что выход спирта по весу составил 0,281 от массы сухих водорослей и что это эквивалентно примерно 80% от максимального теоретического производства этанола из сахара, содержащегося в макроводорослях.

Команда отмечает, что бурые водоросли не содержат лигнин, а потому их сахара могут быть освобождены при помощи простой перемолки биомассы. Ещё плюс — культивирование водорослей не требует пахотных земель, удобрений, пресной воды и не ставит людей перед дилеммой – отдавать выращенные растения на топливо или использовать как пищу.

Исходя из возможного темпа роста водорослей и КПД преобразования их в жидкое топливо, авторы технологии оценивают возможную производительность морских ферм как 19 тысяч литров этанола с гектара в год. А это примерно вдвое больше, чем соответствующий показатель для сахарного тростника, и в 5 раз выше, чем у кукурузы.



Испытан новый способ остановки кровотечения

11 января 2012

Швейцарцы создали поедающий грязь биоматериал

10 января 2012

Физики создали расщепитель воды из белка цианобактерий

28 декабря 2011

Водородный трактор впервые выходит в поле

13 декабря 2011

Генетики создали супермышей-спортсменов

1 декабря 2011
  • Андрей Мезенов  20 января, 19:42
    какая радость то для алкоголиков.
    ОтветитьНравится
  • Имя Фамилия  20 января, 21:24
    Вот бы им такую кишечную палочку, да в кишечник. И морская капуста исчезла бы из магазинов...
    ОтветитьНравится
  • Александер Майер  20 января, 19:44
    А чем грибок хуже бактерий?
    Банально перебродить это по старинке не проще?
    Или бактерии эффективней?
    ОтветитьНравится
  • Леонид Попов  20 января, 19:48
    Возможно, не всё так вот просто можно взять и перебродить. Не зря учёные берутся за модифицированные организмы, наделяя их геном заимствованными у других видов кусками кода.
    ОтветитьНравится
  • Вадим Сущенко  20 января, 21:00
    так написано же. что альгинат не бродит.
    ОтветитьНравится
  • Александер Майер  20 января, 21:18
    Где? Прочитал ещё раз статью, ничего подобного не нашёл, лишь:

    используемые сейчас в промышленности микробы не могут усваивать это вещество

    Но дрожжи — не микробы :-).

    ОтветитьНравится
  • Юрий Новиков  20 января, 23:43
    одна треть от сухой массы... Беда что сухая масса если не ошибаюсь не больше 10 процентов от живой. Ну да не в этом суть. А чтож они на глюкозе сахарозе не остановились ежели выход в двое больше чем с плантации сахарного тростника?
    ОтветитьНравится
  • Роман Кириенко  21 января, 22:20
    Не плохо бы его «приучить» к геномодифицированным водорослям, что бы не мог разлагать обычные морские. Кто знает что будет, если он попадёт в море...
    ОтветитьНравится
  • Михаил Зиньков  21 января, 23:32
    За миллиарды лет эволюции море и не такое повидало. Сожрут там этот микроб другие более приспособленные к выживанию в море микробы и всех делов. Как и те же дрожжи — попробуйте их в естественные условия выбросить и ... нету их.
    ОтветитьНравится
  • Александер Майер  25 января, 13:23
    Да ну? Вы про деревенскую забаву не слышали: кинь соседу в толчок дрожжи?
    ОтветитьНравится
  • Георгий Бухарев  28 января, 11:05
    разлагает не водоросли, а их сахара, при том выделенные. В море поди еще чего-нибудь разложи — соленость сильно усложняет жизнь любому организму.
    ОтветитьНравится
  • Роман Кириенко  28 января, 13:00
    Да и сами водоросли могут сильно потерять в количестве. В естественной среде у них нету такого мощного одноклеточного врага.
    ОтветитьНравится
  • Андрей Крюков  23 января, 04:24
    Попадёт такая штука в море и будем жить среди спирта.
    ОтветитьНравится
  • Александр Попов  23 января, 14:34
    да да да) новый способ создания спирта пугает............кто знает что пьяницы сделают узная это
    ОтветитьНравится
  • Денис Карин  23 января, 19:07
    Хорошая новость. Если производство биотоплива перевести в море, то освободятся сельхоз земли. Дорожающее продовольствие возможно наконец станет дешеветь.
    ОтветитьНравится
  • Андрей Сундуков  24 января, 01:18
    не за горами люди с фотосинтезем и переработкой своих отходов))
    ОтветитьНравится
  • Антон Брандт  27 января, 11:18
    Я наверное не внимательно читал, но видимо все эти метаморфозы происходят в лабораторных условиях?
    Возможно их можно будет вопроизвести в промышленных масштабах где нибудь в цехах, а в водоемах, в природной среде?
    ОтветитьНравится
  • Юрий Фёдоров  28 января, 17:34
    Читал что где то в Африке растет трава слаще сахара в  1000 раз и что же свеклу перестали выращивать так и  спирт не скоро гореть будет
    ОтветитьНравится
  • Антон Брандт  4 апреля, 03:59
    Впервые создана искусственная хромосома

    Ученые из нью-йоркского Медицинского центра Лангон синтезировали хромосому, которая успешно функционирует в дрожжах. Эта технология в перспективе позволит создавать различные микроорганизмы, запрограммированные производить, например, лекарства, топливо, сырье для продуктов питания и многое другое.

    За последние 5 лет ученые создавали бактериальные хромосомы и вирусную ДНК, но это первый успешный опыт создания целой эукариотической хромосомы. Подобные хромосомы находятся во всех растительных и животных клетках. По мнению ученых, создание искусственной хромосомы является наиболее значительным достижением исследовании генов дрожжей с 1996 года, когда ученые расшифровали ДНК этого организма.

    Первоначально ученые планировали полностью переделать третью хромосому дрожжей. Для этого автор исследования генетик Джеф Бок (Jef Boeke) из Университета Нью-Йорка хотел обратиться к коммерческим компаниям, чтобы они «сшили» кусочки ДНК, которые можно было бы собрать в искусственной хромосоме. Однако ученый понял, что эта работа займет слишком много времени. Поэтому Джеф Бок обратился к студентам-добровольцам, которые в итоге помогли собрать короткие фрагменты синтетической ДНК с участками длиной от 750 до 1000 пар нуклеотидов. Несмотря на то, что проект был международным и привлек ученых из Китая, Австралии, Сингапура, Великобритании и других стран, работа по созданию искусственной хромосомы заняла в общей сложности 7 лет.

    В ходе этой работы, ученые удалили ряд повторяющихся участков из 47841 пар оснований ДНК, которые считаются ненужными при воспроизводстве хромосом и росте дрожжей. Кроме того была удалена так называемая мусорная ДНК, которая не производит каких-либо конкретных белков, а также «прыгающие» гены, способные вызвать неконтролируемые мутации. В то же время, ученые пометили участки ДНК, чтобы впоследствии можно было отличить искусственные части от природных. В результате всей этой работы удалось связать в искусственную хромосому 273871 пар оснований ДНК. Таким образом получилась более короткая искусственная хромосома (природная имеет длину 316667 пар нуклеотидов). Всего в ДНК были внесены более 50000 изменений.

    Несмотря на масштабные изменения в генах, модифицированные дрожжи до сих пор живы и размножаются. Более того, синтетические хромосомы отличаются устойчивостью к внешним воздействиям, благодаря чему дрожжи стали более выносливыми.

    Надо отметить, что для экспериментов была выбрана третья хромосома дрожжей, поскольку она самая маленькая. Также, геном дрожжей имеет 6000 генов (почти треть), которые присутствуют и в ДНК человека.

    Впервые ученые смогли разрезать хромосому эукариота, «перетасовать» гены, вырезать ненужный генетический материал, поместить полученные фрагменты в живую клетку и соединить их в функциональную хромосому. Удивительно, но хромосома работает идеально, повышая возможности живого организма, а ведь сбой даже в одном гене может привести к патологическим изменениям и смерти клетки.

    Джеф Бок заявил, что с помощью систем автоматизированного проектирования можно создавать синтетические штаммы дрожжей намного быстрее, чем первый опытный образец. В настоящее время команда ученого работает над сборкой новой хромосомы с искусственными кусками из более 10000 пар нуклеотидов. В будущем подобные генно-модифицированные дрожжи могут использоваться при производстве редких лекарств, вакцин, а также различных химических веществ, таких как алкоголь, бутанол или биодизель. Потенциал программирования ДНК огромен, даже в совершенном организме человека есть много «слабых мест», которые можно было бы убрать с помощью высокоточной генной модификации. Это касается, например, восприимчивости к некоторым опасным вирусам, мутациям, ожирению, старению, ограниченным возможностям регенерации и т.д.

    источник rnd.cnews.ru/tech/news/top/index_science.shtml?2014/03/28/566013

    ОтветитьНравится