Подорожание на мировых рынках нефти и газа в сочетании с усиливающейся зависимостью от их импорта заставляет страны Европейского союза искать заменители этих энергоносителей.
В этом активную роль играет Комиссия ЕС, которая приняла недавно директиву об отмене налогов на производство и продажу биологического горючего, получаемого из растительного сырья.
В странах Евросоюза встретили такое решение Брюсселя с одобрением, хотя выполняться оно будет фактически за счет государственных бюджетов. Для производителей биотоплива это, безусловно, хороший стимул, солидная поддержка. Ведь в настоящее время литр биологического горючего, используемого двигателями внутреннего сгорания, стоит в три раза дороже, чем литр бензина. Благодаря новой директиве разрыв в цене будет уменьшен, и эта отрасль сможет развиваться более активно. Бельгийцы, например, рассчитывают в ближайшие годы довести производство биологического горючего до 400 млн. литров.
Во всех странах европейского континента полным ходом ведутся научно-изыскательные работы по усовершенствованию ветряных двигателей и установок, аккумулирующих солнечную энергию. Лидируют в таких разработках Германия, Испания, Голландия, где крылатые ветряки сделались уже неотъемлемым компонентом загороднего пейзажа. Cтало модным ндивидуальные дома в сельской местности оборудовать солнечными батареями для отопления и нагревания воды.
Несмотря на протесты экологических организаций оживляются программы использования энергии расщепленного атома. Так, во Франции и Великобритании намечено даже строительство новых атомных электростанций. Вспомнила Европа и о каменном угле, огромные залежи которого имеются во многих регионах континента. В какой-то период каменный уголь вышел из употребления и был заменен на предприятиях и в системах отопления мазутом, но теперь начался обратный процесс.
По всем расчетам и показателям этот энергоноситель является более выгодным по стоимости, чем импортируемые нефть и газ. Однако с применением его не все обстоит гладко: при сжигании антрацита загрязнения окружающей среды и выброса CO2 происходит значительно больше. Поэтому страны, подписавшие Киотский протокол, вынуждены считаться со свими обязательствами и контролировать использование угля