В пустыне Омана обнаружен необычный лес - деревья снабжают себя водой, добывая её из проплывающих на небольшой высоте облаков. Открытие было сделано командой специалистов Массачусетского технологического института под руководством профессора Эльфатиха Эльтахира, исследовавшей плато Дофар.
Деревья в этой местности выжили только благодаря тому, что научились собирать влагу из облаков и тумана. Вода просачивается в почву и питает лес в засушливые периоды. По предположениям исследователей, в действительности деревья получают гораздо больше воды от облачных масс, чем от дождей.
"Облачные" леса, в принципе, не являются редкостью и наиболее часто встречаются в тропиках, где выпадают обильные осадки. Однако в регионе, где наблюдается хроническая засушливость, такая находка уникальна. Возможно, лес представляет собой остатки полосы влажной растительности, которая тянулась по всему Аравийскому полуострову в далёком прошлом. В то время местный климат был, в целом, влажным, а сейчас сменился на полузасушливый, и большей части древней древесной растительности уже не существует.
Сегодня необычный лес в Дофаре находится под угрозой исчезновения - учёные говорят, что опасность для уникальной хрупкой экосистемы представляют верблюды. Несмотря на урбанизацию Омана население страны до сих пор считает престижным иметь в хозяйстве этих животных. Голодные "корабли пустыни" с большим аппетитом объедают листья с деревьев. Если не принять в ближайшее время никаких мер, то лес, лишившись листвы, утратит способность собирать влагу из облаков. В более влажном климате лес мог бы восстановиться, но в местных условиях это, увы, невозможно - даже густая трава не способна собрать из облачных масс то количество влаги, которого было бы достаточно для возобновления роста деревьев.