Криль - маленькие, похожие на креветок, беспозвоночные, которые питаются планктоном, - способны превратить спокойное ночное море в бурлящее и пенящееся джакузи. Феномен такой "биологической турбулентности", по мнению учёных, может оказывать важное воздействие на изменения климата.
Об этом сообщают канадские исследователи Эрик Кунце (Eric Kunze) и Джон Дауэр (John Dower) из Школы земных и океанских наук университета Виктории (SEOS).
В дневное время криль скрывается на глубине приблизительно 100 метров, а с наступлением ночи в огромных количествах поднимается на поверхности в поисках пищи. Концентрация криля может достигать 10 тысяч особей на кубический метр.
При этом общий вес лишь одного вида криля - антарктического - по разным оценкам, составляет 50-150 миллионов тонн. Биомасса же всего криля в Мировом океане, по меньшей мере, равна весу всего животного белка, потребляемого человечеством за год.
С помощью инструмента, измеряющего силу трения в жидкости, а также температуру и проводимость в микромасштабе, учёные исследовали турбулентность и заметили, что с появлением криля она усиливается на 3-4 порядка.
Ещё не известно, является ли биологическая турбулентность, вызванная крилем, широко распространённым явлением. Но если это так, то её необходимо принимать во внимание при моделировании накопления углекислого газа и изменений климата.