В Массачуссетском технологическом институте разработали систему, позволяющую размещать ветровые турбины в сотнях километров от берега. Профессор машиностроения и корабельной архитектуры Пол Склавунос предложил ставить ветряки на плавучие платформы, подобные тем, которые обычно используются для добычи нефти и газа. В разработке проекта, длившейся несколько лет, участвовали специалисты американской Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии.
Сегодня ветровые турбины устанавливают, как правило, в прибрежных водах, где глубина не превышает пятнадцати метров, поскольку ветряки стоят на бетонных блоках, упирающихся в морское дно. Но ветер в этих районах не очень устойчивый, да и турбины портят своим видом окружающий ландшафт.
Новая система даёт возможность располагать турбины далеко от берега, в тех районах моря, всегда дуют сильные ветры. Согласно проекту, плавучую платформу удерживают на месте стальные канаты, соединяющие её с бетонными блоками или другими якорными креплениями, лежащими на дне моря. Такой крепёж позволяет платформе, диаметр которой составляет тридцать метров, раскачиваться из стороны в сторону, но не вверх и вниз. С помощью компьютерного моделирования удалось выяснить, что во время урагана платформа будет смещаться на один-два метра, и даже самая высокая волна не сможет достать концов турбинных лопастей. По словам исследователей, смещение платформы уменьшится, если оборудовать её специально сконструированными амортизаторами.
Платформы можно размещать на глубинах от 30 до 200 метров. Кроме того, система предусматривает установку на платформе турбин большого размера, каждая из которых сможет вырабатывать 5 МВт электроэнергии. Для сравнения, наземный ветряк производит 1,5 МВт энергии, а обычная прибрежная турбина - 3,6 МВт.
Склавунос рассчитывает, что его проект заинтересует производителей электроэнергии и нефтяные компании, в первую очередь, дешевизной и высокой производительностью ветровых турбин. Ещё один привлекательный аспект - это мобильность плавучей платформы, которую можно перемещать по морю в зависимости от того, какую территорию требуется обеспечить электроэнергией. Первый прототип системы планируется установить в США, на юге залива Кейп-Код.