То, что из белков сои и кукурузы можно синтезировать биодеградируемый (разлагающийся в естественной природной среде со временем) пластик, ученые знали довольно давно. Однако он недостаточно прочен. Ученые из Университета Айовы (Iowa State University) решили усовершенствовать пластик, придав ему прочности с помощью наноклея.
Обычно при изготовлении свернутые белки сои или кукурузы "выпрямляют" в длинные цепочки с помощью глицерина, которые затем формируют пластик. Теперь же в ходе этого завершающего этапа производства ученые добавили в пластик частички наноклея. Определенные трудности вызвало разделение клея на отдельные нанокусочки размерами от 10 до 20 нанометров. Для этого ученые использовали мощный высокочастотный ультразвуковой источник. Дальнейшая обработка пластика (плавление и производство готовых изделий) происходила на специальном оборудовании от фирмы Trexel Inc.
Как говорит Дэвид Грэвелл (David Grewell), руководитель команды исследователей, новый пластик будет широко востребован в производстве тары и упаковки для пищевых продуктов.