Ecoaudit.com.ua - Сайт экологических исследований и аудита - Новости

https://ecoaudit.com.ua/index.php?go=News&in=view&id=301
Распечатать

Кишечную палочку научили делать биодизель

Кишечную палочку научили делать биодизель


     Обычно для того, чтобы сделать биодизель, скажем, из масла рапса, нужно провести его реакцию с метиловым спиртом и получить метиловые эфиры содержащихся в масле жирных кислот. Эти-то эфиры и послужат топливом.


Кишечная палочка (Escherichia coli) (с) иллюстрация с сайта www.lenta.ru      Однако метанол мало того, что ядовит, его еще и добывают из минерального сырья. То есть такое топливо не может считаться полностью полученным из возобновляемых источников и, стало быть, безупречно экологически чистым.

     С этим недостатком решили покончить микробиологи из мюнстерского Института молекулярной микробиологии и биотехнологии (ФРГ). Они научили кишечную палочку сразу и делать спирт (в данном случае, этиловый) и проводить его реакцию с жирными кислотами. На выходе же получается смесь этиловых эфиров, которые могут служить топливом для двигателя автомобиля.

     "Созданный нами микроорганизм перерабатывает не только масло, но и остатки того растения, из которого его получили. Даже макулатура пойдет в дело", - говорит участник работы профессор Александр Штейнбюхель. Более того, без добавок целлюлозы процесс и не пойдет, ведь этанол из масла не сделаешь - нужен сахар хотя бы в виде целлюлозы.

     Чтобы добиться успеха, клетку кишечной палочки научили синтезировать ферменты, присущие другим микроорганизмам, в отличие от нее привыкшим жить в среде, содержащей кислород. Это пуриватдекарбоксилаза (из микроорганизма Zymomonas mobilis), алкогольдегидрогиназа и ацетилтрансфераза (из Acinetobacter baylyi).

     У "родных" микроорганизмов эти ферменты организуют цикл реакций, которые приводят к накоплению энергии. В трансгенной же кишечной палочке эта энергия переходит в форму полезного для человека высокоэнергетического вещества. Как показали эксперименты, если такую бактерию содержать в аэробных условиях и кормить сахаром и олеиновой кислотой, то она будет исправно синтезировать этиловый олеат в количестве 26% от сухого веса своего тела.

     "Из-за меньшей стоимости сырья для получения такого биодизеля мы надеемся, что вскоре разработанный нами процесс найдет применение в промышленности", - говорит профессор Штейнбюхель.

     Источник: Интернет-журнал "Коммерческая биотехнология"




Arbalet | 15.11.2006 01:04