Внезапное уменьшение температуры над Гренландией и выпадение тропических ливней в течение ледникового периода было связано с быстрыми изменениями в солёности северной части Атлантического океана. К такому выводу пришли учёные из Америки и Великобритании на основе анализа температуры и солёности вод океана 45000-60000 лет назад, проведенным по останкам микроскопического планктона.
Результаты анализа останков планктона были соотнесены с анализом ледяных отложений Гренландии. В результате выяснилось, что Атлантический океан имеет в холодные периоды большую солёность, чем в теплые. По словам учёных, опреснение отражает увеличение выпадения осадков. Теплый и влажный воздух формирует зоны интенсивных тропических дождей, разбавляющих солёные воды океана. В настоящее время эти зоны достигают северных Карибов, а в ледниковый период они ограничивались широтами Бразилии. Такой расклад приводил к изоляции пресных вод от Северной Атлантики. При этом ледяной покров Гренландии сохранил следы резких потеплений на 5-10C в течении нескольких десятилетий в ледникового периода, сообщает официальный сайт Фонда науки США.
Циркуляция вод Северной Атлантики перемешает теплые и соленые воды на север, что обеспечивает Европе относительно высокую температуру. Более тёплый климат будет приводить к более высокому уровню осадков и опреснению вод. Течения глубинных вод океана очень чувствительны к солёности воды. В ледниковый период именно ослабление циркуляции вод привело к похолоданию климата.