Использование специального геля на основе макулатуры, впитывающего металлы, оказалось эффективным способом переработки токсичных отходов от утилизации электронных приборов. Об этом в журнале Environmental Science and Technology отчитались ученые из университета Сага (Япония).
Ключевой момент технологии — бумажный диметиламиновый гель (DMA-paper-gel), основу которого составляет обычная макулатура, в огромном количестве образующаяся в городах. Бумажные отходы, в нашем случае были использованы старые газеты, для производства геля измельчаются и размачиваются в воде до получения однородной массы, затем смешиваются с хлорсодержащим соединением. Образованная смесь дополнительно обрабатывается диметиламином и формальдегидом. Полученный гель высушивается до порошкообразной формы.
В качестве эксперимента диметиламиновый гель использовали на растворенной в серной кислоте смеси металлов. В растворе содержались медь, цинк, железо (их концентрация составляла от 190 до 840 частей на тысячу), а также золото (250 частей на миллион), платина и палладий (11-16 частей на миллион). Такой раствор прекрасно имитирует побочный продукт утилизации электронного лома. До пояления бумажного геля извлечение из подобных растворов металлов было возможно только с помощью высокотоксичных реагентов.
Испытания показали, что у геля большой потенциал, хотя не все металлы он впитывает одинаково хорошо и сам процесс поглощения занимает более пяти часов. Однако, более 90% поглощенного материала составили наиболее ценные компоненты отхода — золото и платина. Так, всего один килограм геля способен поглотить до 906 граммов золота.
В актив разработчикам можно занести дешевизну новой технологии: химикаты, участвующие в процессе подготовки геля, общераспространены и производятся в промышленных объемах, макулатуру также можно приобрести в любых количествах на мусоросортировочных заводах. Самым важным преимуществом геля является возможность его повторного использования.