Ecoaudit.com.ua - Сайт экологических исследований и аудита - Новостиhttps://ecoaudit.com.ua/index.php?go=News&in=view&id=621 |
Распечатать |
Опытная система, на которой исследователи проверяли свои теоретические построения (фото Dominick Reuter).
Авторы называют своё изобретение гибридной солнечной термоэлектрической системой (HSTE). В её основе лежит известный принцип работы солнечных коллекторов — труб, расположенных в фокусе параболических зеркальных желобов.
Солнечные лучи от зеркала (показаны жёлтым) нагревают набор концентрических трубок (на врезке справа). Самая внешняя защищает термопару от окружающей среды. Прошедшее через термоэлектрические преобразователи тепло уходит вдоль трубки (красная стрелка) туда, где его можно утилизировать с пользой (иллюстрация Nenad Miljkovic, Evelyn N. Wang).
Лучи нагревают горячую сторону термоэлектрической пары, вырабатывающей ток (набор таких контактов формирует основную трубу в наборе). А лишнее тепло, сбрасываемое с холодного спая термопары, уходит по внутренней трубке в сторону и может быть применено для обогрева воды в здании (горячее водоснабжение, отопление).
Авторы разработки — Эвелин Ван (Evelyn Wang) и Ненад Милькович (Nenad Miljkovic) – намерены в будущем построить более крупный образец системы и испытать его на каком-нибудь доме (фото Dominick Reuter).
Для проверки своей идеи разработчики HSTE использовали как компьютерное моделирование, так и небольшую лабораторную установку. Они пробовали на роль термоэлектрических материалов теллурид висмута, теллурида свинца, кремний и германий. А для стенок термосифона и рабочей жидкости внутри подбирались свои пары: медь-вода, нержавеющая сталь-ртуть, никель-калий.