Ecoaudit.com.ua - Сайт экологических исследований и аудита - Документация

https://ecoaudit.com.ua/index.php?go=Pages&in=view&id=33
Распечатать

Перспективы развития альтернативной электроэнергетики в Украине


Украина недостаточно использует ветровую, солнечную и гидроэнергию. Эта абсолютная истина сегодня вовсе не означает, что на широком развитии альтернативной энергетики в Украине можно ставить крест. Инициатива в этом вопросе безусловно должна идти сверху, так как во всем мире нетрадиционные источники энергии - отрасль дотационная, по крайней мере на этапе своего становления и развития.


Донузлавская ВЭС (с) фото www.windenergo.com.ua      В конце концов, это осознали и в нашем парламенте. Народные депутаты собираются установить специальный зеленый тариф на электрическую и тепловую энергию, выработанную из альтернативных источников. Соответствующий законопроект о внесении изменений в Закон Украины "Об электроэнергетике" был подан в Верховную Раду депутатами Владимиром Бронниковым, Василием Сильченко и Юрием Оробцем.

     Этим проектом закона предполагается создать правовые условия для стимуляции использования в Украине нетрадиционных и возобновляемых источников энергии (НВИЭ) (ветроэнергетика, малая гидроэнергетика, солнечная энергия и т.д.) в сферах теплоснабжения и электроэнергетики путем введения понятия "зеленый" тариф.

     В частности, документ предусматривает установление стимулирующего тарифа на электроэнергию, выработанную из альтернативных источников, в размере 1,8 от отпускного тарифа тепловых электростанций, электричество которых является наиболее дорогостоящим (из традиционных источников).

     Кроме этого, депутаты предлагают предоставить налоговые льготы для предприятий, изготавливающих оборудование для производства электрической и тепловой энергии из альтернативных источников. Но, согласно законопроекту, Кабмин будет пересматривать установленные льготы каждые 5 лет.

     Использование энергии из возобновляемых источников имеет ряд преимуществ перед традиционной энергетикой: запасы этой энергии неисчерпаемы; ее использование является экологически чистым и безопасным; ее масштабное использование укрепит энергетическую безопасность государства; сам факт ее развития и использования - это признак успешности государства (или собственника). В то же время у НВИЭ есть два больших недостатка: малая производительность и зависимость от капризов погоды.

     Многие европейские страны, в отличие от Украины, сегодня быстрыми темпами развивают энергетику на возобновляемых и неисчерпаемых источниках. Речь идет об энергии, для получения которой не нужно ископаемое топливо - это энергия ветра, солнца, воды.

     По оценкам ученых Института электродинамики и Института возобновляемой энергетики НАНУ, Украина обладает значительным потенциалом в области возобновляемых источников энергии, однако при этом нет четкой направленной на их развитие государственной политики.

     Наиболее развивающейся из НВИЭ в нашей стране является ветровая энергетика. Это объясняется тем, что в отношении ее развития предусмотрен государственный подход и направленная политика.

     В 1996 году Президентом был подписан указ "О строительстве ветровых электростанций". К нему была разработана и утверждена Кабмином "Комплексная программа строительства ветровых электростанций". Было предусмотрено увеличение оптового тарифа на электроэнергию на 0,75%, с последующим направлением этих средств на строительство ветровых электростанций и производство современного ветроэнергетического оборудования.

     Основная часть используемых на электростанциях ветроагрегатов начинает вырабатывать электроэнергию при скорости ветра в 5 м/с. Как раз такой является среднегодовая скорость ветра в Карпатском, Причерноморском, Приазовском, Донбасском, Западно-Крымском, Восточно-Крымсомй регионах страны.

     Сегодня в Украине работает шесть ветровых электростанций (Аджигольская, Асканиевская, Донузлавская, Новоазовская, Сакская и Трускавецкая ВЭС), общая генерирующая мощность которых составляет чуть более 70 МВт. Для сравнения стоит отметить, что это меньше одного энергоблока тепловой электростанции.

     По оценкам ученых, теоретический ветропотенциал территории Украины составляет 330 млн. МВт, что более чем в 6000 раз превышает общую генерирующую мощность нашей энергосистемы. Величина, конечно, колоссальная, однако о возможности его полного использования речь не идет. Реальной перспективой для Украины является создание ветровых генерирующих мощностей в размере 16000 МВт (в эквиваленте это 16 атомных энергоблоков).

     Следует отметить, что в мире ветровая энергетика развивается достаточно интенсивно и в некоторых странах опережает по этому показателю другие энергетические отрасли. Лидирующими странами в освоении энергии ветра являются США, Германия и Дания. К 2010 году эти государства намерены довести мощности своих ВЭС до 16000 МВт, 13000 МВт и 4000 МВт соответственно.

     Но среди экспертов отрасли есть противники развития отечественной ветровой энергетики. В частности, президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский не так давно заявлял, что считает нецелесообразным строительство в Украине ветровых электростанций. "Я бы назвал это экономическим безумием" - отмечал Недашковский. По его словам, строительство подобных электростанций в Украине себя не оправдывает и требует параллельного строительства тепловых замещающих мощностей, поскольку "невозможно гарантировать наличие ветра постоянно": на 1 млн. кВт/ч ветроэнергетики необходимо обеспечить 1 млн. кВт/ч теплоэнергетики.

     Гарантировать постоянное наличие ветра действительно невозможно. Исходя из этого, трудно прогнозировать, какой будет себестоимость электроэнергии строящейся ветровой электростанции. К примеру, себестоимость электроэнергии, вырабатываемой Донузлавской ВЭС (Крым), в 2,5 - 3 раза превышает расчетную, поскольку электростанция вырабатывает значительно меньше электроэнергии, чем ожидалось. На такой "подводный камень" ветровой электроэнергии неоднократно натыкались и зарубежные энергетики. Причиной такого явления можно назвать то, что существует немалая вероятность ошибки при прогнозировании ветропотенциала той или иной территории, и нередко он бывает значительно завышен.

     Что касается малой гидроэнергетики, то некоторые специалисты рассматривают ее как наиболее привлекательный для развития источник возобновляемой энергии по сравнению с остальными. Существенным ее преимуществом является меньшая зависимость от природных условий (хотя, выработка малых ГЭС (МГЭС) зависит от метеоусловий и состояния бассейнов малых рек), что обеспечивает большую надежность и эффективность их использования. В отличие от солнечных и ветровых электростанций, МГЭС не требуют наличия дублирующих мощностей.

     Малые ГЭС - это те источники электрической энергии, которые способны очень успешно решать локальные задачи по обеспечению потребителей дешевым электричеством.

     Самый большой потенциал малых рек в Украине сосредоточен в Карпатском регионе. По оценкам специалистов, малые ГЭС могут полностью обеспечить электроэнергией Черновицкую и Закарпатскую области. Закарпатье - это регион, охват которого линиями электропередач сопряжен с большими временными, финансовыми и техническими трудностями. Как раз там малая гидроэнергетика может стать источником обеспечения энергией "изолированного потребителя".

     На данный момент в Украине действуют около 70 малых гидроэлектростанций. Большинство из них нуждаются в реконструкции и модернизации оборудования, которое можно назвать полностью или, в лучшем случае, значительно изношенным. Их действующая мощность составляет приблизительно 100 МВт, а среднегодовая выработка электроэнергии 300 - 400 млн. кВт/ч. Кроме этого, 95 МГЭС с проектной мощностью 21,5 МВт можно восстановить, что дало бы возможность дополнительно вырабатывать до 100 млн. кВт/ч электроэнергии.

     Отметим, что доля нетрадиционных источников энергии (НИЭ) в структуре производства электроэнергии в Украине является мизерной: она составляет не более 0,1%.

     Эксперты считают, что это связано с тем, что чиновничий состав ТЭКа вырастал на советской системе представлений об энергетических ценностях, когда было предостаточно энергоносителей из дешевого ископаемого топлива и задумываться об какой-то им альтернативе нужды не было. Альтернативная же энергетика требует прихода новых кадров с иным образом мышления.

     Следующая проблема развития НИЭ заключается в монополизме традиционной энергии, в которой достаточно текущих проблем и вопросов. Однако для стимулирования внедрения возобновляемой энергетики привлечение государственных денег не является обязательным условием. Главное - это наличие направленной и продуманной государственной политики. Это доказывает опыт европейских стран.

     К примеру, в 2000 году городские власти Барселоны обязали все строительные компании устанавливать на крышах строящихся домов и сооружений солнечные коллекторы. За нарушение этого условия инвестор строительства мог заплатить штраф в размере до трех миллионов евро. Этому примеру последовали местные власти более чем 30 городов Испании. В итоге более половины общего горячего водопотребления испанских новостроек обеспечивают солнечные коллекторы, установка которых привела к лишь мизерному удорожанию строительства.

     В других европейских странах энергоснабжающие предприятия обязаны покупать электроэнергию НВИЭ в определенных объемах. Цена ее пока достаточно велика, однако и объемы этих обязательных закупок пока не большие, поскольку в любом государстве монопольный статус имеет традиционная энергетика. При условии развития возобновляемой энергетики объемы ее обязательных закупок будут увеличиваться, а закупочная цена уменьшаться, что позволит постепенно уравнять тарифы традиционной и нетрадиционной электроэнергии. Таким образом, стимулируется развитие НВИЭ и, опять же, без привлечения бюджетных денег.

     Напомним, что согласно "Национальной энергетической программе Украины до 2010 года" доля нетрадиционных возобновляемых источников энергии (НВИЭ) в общих объемах производства электроэнергии должна составить 8% и обеспечить экономию в размере 7,1 млн. тонн условного топлива в год. Однако, учитывая темпы их внедрения количество оставшегося времени, вероятность того, что удастся достичь такого показателя, близка к нулю.

Источник: Экономика

версія українською


© 2008 Портал «Экоаудит» ecoaudit.com.ua




| 14.11.2006 11:44