Sitemap   Sitemap      ua    ru  
EcoAudit

Экологические исследования в Украине

 



  Навигация  

  Последние новости  

  Поиск  

  Новости навигация  



 Новости 

Эко_Мир Подрывная деятельность ExxonMobil: нефтяная компания финансируют ученых, дискредитирующих изучение климатических изменений
Вторник, 14 Ноябрь 2006

Подрывная деятельность ExxonMobil: нефтяная компания финансируют ученых, дискредитирующих изучение климатических изменений



     Ведущие ученые Великобритании выступили против американской нефтяной компании ExxonMobil, требуя прекратить финансирование исследовательских групп, преуменьшающих серьезность последствий, вызываемых изменениями климата.

Спутниковый снимок нефтеперерабатывающего завода ExxonMobil (с) virtualglobetrotting.com      В ходе этого беспрецедентного шага Королевское общество - ведущее научное учреждение Великобритании - обратилось к нефтяному гиганту с требованием прекратить поддержку десятков групп, которые "дискредитируют изучение климатических изменений, прямо отрицая существующие доказательства".

     Ученые также подвергли жесткой критике публичные заявления компании о глобальном потеплении, которые были названы "ошибочными и недостоверными".

     Ранее в этом месяце в письме, обращенном к Esso, британскому подразделению ExxonMobil, Королевское общество упомянуло, что его собственное расследование выявило: за прошлый год ExxonMobil выделила 2,6 млн. долларов 39 группам, которые, по словам Общества, дискредитируют изучение климатических изменений.

     В их числе - лондонский научный центр International Policy Network и George C Marshall Institute, расположенный в Вашингтоне. В 2004 году институт опубликовал совместный с британской группой Scientific Alliance доклад, в котором сообщалось, что глобальное потепление не связано с увеличением содержания углекислого газа в атмосфере: "Нет четких научных доказательств для точных и объективных выводов о человеческом влиянии на изменения климата", - говорится в докладе.

     В своем письме представитель Королевского общества Боб Уорд пишет: "На июльском собрании: мы указали, что ExxonMobil не должна более финансировать подобные организации. Буду премного благодарен, если вы сообщите, когда ExxonMobil намеревается выполнить данную просьбу".

     В письме, копию которого получила Guardian, также говорится: "Буду благодарен, если вы сообщите, какие организации Великобритании и европейских стран получали финансирование, так, чтобы была возможность установить, какие из них также предоставляли общественности ошибочную и недостоверную информацию".

     Впервые Общество обращается к компании, осуждая ее действия. Это отражает растущую озабоченность деятельностью групп, в интересах нефтяного бизнеса подвергающих сомнению неопровержимые доказательства о связи выбросов в атмосферу с изменениями климата.

     Группы, подобные американскому Competitive Enterprise Institute (CEI), чьи официальные лица называют глобальное потепление мифом, как ожидается, начнут новую кампанию по публикации докладов на тему изменений климата. В ответ на выход фильма Эла Гора "Неудобная правда", рассказывающего о климатических изменениях, CEI выступил в защиту растущих выбросов углекислого газа в атмосферу.

     Ожидается, что в докладе Межправительственной комиссии по климатическим изменениям при ООН, который выйдет в феврале, будет сообщено, что повышение температуры на Земле может оказаться выше предполагаемого.

     Мистер Уордс пишет: "Сейчас важнее чем когда-либо выступить с четких научных позиций. Дальнейшая публикация информации, вводящей людей в заблуждение, не принесет ничего хорошего. Следующий доклад Межправительственной комиссии ООН должен окончательно убедить людей, что необходимо принимать меры, и мы не можем позволить кому-то подорвать доверие к докладу".

     Письмо Королевского общества обсуждает также проведенную самой ExxonMobil презентацию об изменениях климата. В нем жестко осуждаются "корпоративные доклады", утверждающие, будто "нехватка научного обоснования" делает крайне сложным установление связи между климатическими изменениями и деятельностью человека. В письме говорится: "Подобные утверждения противоречат научным публикациям. Сложно смириться с недостоверными суждениями об исследованиях изменений климата, представленных в подобных документах, поскольку ExxonMobil претендует на роль лидера в своей отрасли".

     Специалисты по проблемам окружающей среды считают ExxonMobil наименее прогрессивной среди нефтяных компаний, поскольку в отличие от своих конкурентов British Petroleum и Shell она не вкладывает средства в разработку альтернативных источников энергии.

     ExxonMobil заявляет: "Мы получили от Королевского общество письмо на тему климатических изменений. Наши доклады Tomorrow`s Energy и Corporate Citizenship помимо прочего открыто и честно объясняют нашу позицию по вопросу о климатических изменениях. Мы опровергаем любые утверждения о том, что наши доклады ошибочны и недостоверны". Кроме того, пресс-секретарь ExxonMobil добавил, что компания в этом году прекратила финансирование CSI.

     Недавнее исследование, признанное научными академиями по всему миру, включая США, Китай и Бразилию, еще больше убедило ученых в том, что потепление вызвано деятельностью человека.

     Инициатива Королевского общества возникла после того, как Крис Рэпли, директор Антарктического управления Великобритании, предупредил, что полярные ледники тают быстрее, чем предполагали ранее гляциологи, и это повлечет весьма серьезные последствия для Мирового океана. Профессор Рэпли утверждает, что эти изменения полностью вызваны глобальным потеплением. "Мы просто открываем глаза и видим, что происходит, а происходящее оказывается еще хуже, чем мы ожидали", - говорит он.

Источник: Дэвид Адам, http://www.inopressa.ru/




Автор: Arbalet
Прочитали: 45 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Новости по теме:
  • Углекислый газ становится ходовым товаром в США
  • Объемы выбросов и концентрации парниковых газов бьют все рекорды
  • Воинствующие экологи на страже климата
  • Технология связывания углекислого газа при обработке минералов
  • Деревянные дома — последний писк экологической моды
  • На атлантическом побережье Франции миллиардами гибнут устрицы
  • Пожарники усиливают глобальное потепление
  • Осы завоевывают север
  • Все концы в воду, или еще один способ утилизации парниковых газов
  • Не так страшно глобальное потепление, как его малюют...
  • Голодомор серых китов
  • Последние результаты исследований Глобального проекта по углероду
  • Потепление обернется катастрофой для юга Средиземноморья
  • Симао Жатене - защитник джунглей
  • Гималайские ледники теряют в весе

    Читайте так же:
  • Огромная ветряная ферма позволит Южной Корее отказаться от импорта энергии
  • Тканеподобный материал из углеродных нанотрубок генерирует электричество из воздуха
  • Американские Виргинские Острова хотят уменьшить потребление топлива на 60% до 2025 года
  • Скульптуры, рождённые из бумаги
  • Apple построит крупнейшую частную солнечную ферму
  • Представлена гидроаккумулирующая электростанция нового типа
  • Разработан недорогой «энергосберегающий» цемент
  • Великобритания открыла крупнейшую морскую ветряную ферму
  • EcoATM помогает калифорнийцам заработать на хламе
  • Топ-10 самых больших фотоэлектрических электростанций в мире
  • Леса солнечных электростанций в Сахаре: амбициозный энергетический проект
  • Инженеры представили опреснительную батарею
  • К 2020 году древесное биотопливо может стать конкурентоспособным
  • 10 новогодних ёлок, сделанных из подручного хлама
  • Углекислый газ сводит рыб с ума
    Вернуться назад


  •   Актуальная статья  

      Nota Bene  

      Полка эколога  

      Ваше мнение  

      Посетители