Изменение ледового покрова Арктики с 1979 по 2003 гг. (с) иллюстрация NASA Данное исследование провели специалисты из Лаборатории реактивного движения NASA в Калифорнии с помощью космического спутника NASA QuikScat. Выяснилось, что с 2004 по 2005 год Арктика лишилась 14% объема многолетнего льда, ранее выдерживавшего летние температуры. Площадь постоянного арктического ледяного покрова уменьшилась при этом на 720 тыс. квадратных километров. Особенно велики потери льда с восточной части Северного Ледовитого океана. Половина ледяного покрова - растаяла.
Исследования американцев уже успели наделать много шума в международном научном сообществе. Разговоры о таянье льдов в Арктике и последующей за этим мировой экологической катастрофе, утихшие было в последние 2 года, возобновились с новой силой. Самый популярный на сегодня сценарий грядущей катастрофы обещает планете глобальное похолодание вследствие глобального потепления. Как считают ее последователи, сток в Гольфстрим холодных потоков от растаявших льдов приведет к его замедлению, а значит, резко снизится температура на Британских островах и Евразийском континенте.
Впрочем, выдвигают и другие сценарии экологического апокалипсиса. Так, международный научный комитет по Арктике не перестает утверждать, что к 2070 году Северный Ледовитый океан летом полностью очистится ото льда. Такие города, как Париж, Берлин, Лондон, Рим и Мадрид окажутся на дне Атлантического океана. Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Вальпараисо покроют воды Тихого океана. Голландия и Израиль тоже будут затоплены. В России под воду уйдут Владивосток, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Санкт-Петербург и некоторые другие регионы.
В свою очередь, специалисты Росгидромета утверждают, что все подобные прогнозы строятся на основании теоретических моделей. Таких моделей множество, соответственно, столько же и теорий. На практике зачастую они не реализуются - слишком много факторов влияет на климат. По мнению российских ученых, прямая зависимость между таяньем льдов Арктики и опасным уровнем поднятия мирового океана отсутствует. "Согласно архивным данным, столь же высокие темпы таяния льдов в Арктике уже наблюдались в 1920-1940 гг. Тогда, как известно, катастрофы не случилось, - говорит заведующий отделом взаимоотношений океана и атмосферы Института Арктики и Антарктики Генрих Алексеев".
"Не думаю, что в ближайшие годы стоит ожидать какой-то невероятной катастрофы, - рассказал президент Центра экологических исследований Алексей Яблоков. - Таяние льдов представляют собой действительно серьезную проблему в основном для экосистем Арктики. Существуют целые виды животных и растений, которые обитают только в условиях льда. Они могут погибнуть".
Крайне негативным последствием таяния арктических льдов Яблоков также назвал возможное снижение рыбопродуктивности в Северном Ледовитом океане. По его словам, это угроза экономической безопасности для многих государств. Правда, эта опасность не идет ни в какое сравнение с прогнозируемой иностранцами перспективой великого потопа.
|