Sitemap   Sitemap      ua    ru  
EcoAudit

Экологические исследования в Украине

 



  Навигация  

  Последние новости  

  Поиск  

  Новости навигация  

  Sponsors  



 Новости 

Эко_Мир Недремлющее ZOTTO
Пятница, 17 Ноябрь 2006

Недремлющее ZOTTO


     В Красноярске прошла презентация международного проекта, который позволит сделать новый шаг в изучении проблем глобального изменения климата планеты. WWF России поздравляет с важным успехом российских и европейских ученых.

300-метровая исследовательская вышка ZOTTO (с) фото www.bgc-jena.mpg.de      12 октября 2006 года в актовом зале Института леса имени В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН состоялась презентация завершения строительства уникального международного научного проекта - исследовательской 304-метровой вышки ZOTTO, расположенной в Туруханском районе Красноярского края, недалеко от населенного пункта Зотино.

     Подобных исследовательских станций в России еще не было, да и во всем мире подобных установок, следящих за глобальным газовым обменом между поверхностью земли и атмосферой, не так много. Это грандиозное сооружение, создано совместно учеными из Института леса СО РАН и их немецкими коллегами из института биохимии имени Макса Планка в Йене и института химии в Майнце.

     Полное имя уникального детища - Zotino Tall Tower Observation Facility (ZOTTO). И предназначена данная вышка для оценки концентрации парниковых газов в атмосфере на различных высотах. Она призвана дать необходимые знания о том, каково же влияние сибирских таежных просторов на глобальное изменение климата нашей планеты.

     Специалисты Алтае-Саянского проекта WWF России были приглашены на презентацию ZOTTO. Ведь Всемирный фонд дикой природы уже в течение нескольких лет ведет программу, направленную на снижение глобальных выбросов СО2 и оказание своевременной помощи экосистемам в адаптации к меняющемуся климату. В России WWF ведет свою климатическую программу с 2000 года и внимательно следит за всеми событиями в данной области охраны природы.

     Строительство стальной вышки высотой более трех сотен метров, расположенной в самом центре сибирской тайги, стало уникальным событием не только в общероссийском, но и в мировом масштабе. В настоящее время, во всем мире существует несколько исследовательских станций аналогичных ZOTTО, однако во всех предыдущих случаях все оборудование устанавливалось на самых высоких телевышках мира. Сибирская станция была создана с нуля, на пустом месте!

     "Есть несколько методов, количественно оценивающих газообмен между растительностью и атмосферой, в частности, поглощение углекислоты и выделение кислорода. Это только одна из составляющих, потому что газовый обмен гораздо сложнее, как и взаимодействие между атмосферой и лесом. И наиболее точная методика, с точки зрения измерений, стала развиваться недавно, лет десять назад. Используются физические адаптированные приборы, которые позволяют измерять массовый газообмен между лесом и атмосферой и выдавать в численном масштабе данные", - пояснил присутствующим на презентации проекта Директор Института леса СО РАН, академик Евгений Александрович Ваганов. - "Сеть малых вышек, разбросанных по всему земному шару, в том числе и у нас, позволяет получить данные по обмену для небольших лесных территорий, в пределах нескольких гектаров. А для получения интегрированных данных нужны очень большие вышки... высотой более 250 метров. С помощью ZOTTO мы получим данные по большой территории средней Сибири с учетом мозаики (состава леса), возможных пожаров и других катаклизмов. Аналогичное ZOTTO оборудование, уже установлено на одной из самых высоких телевышек Европы, в Баварии. Поэтому у нас появилась уникальная возможность сравнить ситуацию с углеродным обменом в одном из самых промышленно развитых районов мира с участком практически нетронутой природы в бореальных лесах Сибири..."

     Бескрайние леса Сибири - долгое время оставались неизвестной составляющей в прогнозе относительно мирового климата. К примеру, до сих пор неясно, сибирские просторы в большей мере поглощают или выделяют вредные для климата газы. Известно, что на долю таежных растения приходится от 5 до 20% глобального фотосинтеза, и они способствуют связыванию "вредного" для атмосферы CO2, так как процессы перегнивания растений развиваются здесь очень медленно. Однако накопленный углерод постепенно снова высвобождается, поскольку 65% лесов Сибири стоят на вечной мерзлоте, где даже летом подтаивает только поверхность, а уже в нескольких метрах под ней земля остается замерзшей.

     Наряду с парниковыми газами, сибирские леса также способствуют аэрозольной нагрузке на атмосферу. В результате многочисленных лесных пожаров в Сибири образуются дымовые облака, которые зачастую перемещаются в другие регионы планеты. Содержащиеся в них частички сажи влияют на радиационный баланс и образование облаков и осадков. До сих пор не до конца ясно влияние этого процесса на климат. Несмотря на большое значение этого региона, Сибирь до сих пор во многом оставалась белым пятном для ученых, занимающихся вопросами изменения климата.

     "Я очень рад, что нам удалось успешно завершить данный проект. Когда мы искали подрядчиков, для строительных работ, то представители некоторых строительных фирм говорили, что проще построить базу на Луне, чем то, что вы от нас требуете...", - поделился с присутствующими своими воспоминаниями исполняющий обязанности заведующего лаборатории анализа биохимических циклов в лесных экосистемах Института леса СО РАН, с.н.с. Сергей Владимирович Верховец, отвечавший за выполнение проекта.

     "Действительно, построить за два года стальную конструкцию высотой немного уступающей знаменитой Эйфелевой башне, и это в таежной глуши, где нет ни автомобильных, ни железных дорог, а ближайший крупный город - Красноярск - находится на расстоянии более 700 километров, это было, конечно, делом очень непростым... Я хочу поблагодарить всех кто помог нам в реализации данного смелого проекта... Впереди нас ждет не менее важная, ответственная и интересная работа по подробному изучению тайги, окружающей ZOTTO, для того, чтобы мы смогли разобраться во всех деталях роли бореальных лесов в глобальном цикле углерода," - закончил свое выступление С.В. Верховец.

     Глобальное изменение климата - проблема, которая обсуждается на самом высоком межгосударственном уровне. Ратификация Киотского протокола, состоявшаяся в 2004 году, показала, насколько важной является проблема повышения количества парниковых газов в атмосфере Земли для мирового сообщества.

     "Глобальное антропогенное изменение климата может повлиять на сибирские экосистемы, - прокомментировал событие координатор климатической программы WWF России Алексей Кокорин. - Например. при таянии вечной мерзлоты, может усилиться поток метана в атмосферу. Поэтому очень важно своевременно определять косвенные последствия воздействия человека на климат, заранее предпринимая необходимые меры. В России снижение парникрвых газов - это прежде всего столь необходимое нам энергосбережение."

     Источник: http://www.wood.ru/




Автор: Arbalet
Прочитали: 69 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Новости по теме:
  • К 2050 году мировая энергетика может избавиться от выбросов парниковых газов
  • Углекислый газ становится ходовым товаром в США
  • Объемы выбросов и концентрации парниковых газов бьют все рекорды
  • Воинствующие экологи на страже климата
  • Деревянные дома — последний писк экологической моды
  • На атлантическом побережье Франции миллиардами гибнут устрицы
  • Пожарники усиливают глобальное потепление
  • Осы завоевывают север
  • Все концы в воду, или еще один способ утилизации парниковых газов
  • Не так страшно глобальное потепление, как его малюют...
  • Еврокомиссия под флагом борьбы с изменением климата
  • Голодомор серых китов
  • Последние результаты исследований Глобального проекта по углероду
  • Потепление обернется катастрофой для юга Средиземноморья
  • Dresdner Bank и Газпромбанк создали СП для торговли квотами

    Читайте так же:
  • Огромная ветряная ферма позволит Южной Корее отказаться от импорта энергии
  • Тканеподобный материал из углеродных нанотрубок генерирует электричество из воздуха
  • Американские Виргинские Острова хотят уменьшить потребление топлива на 60% до 2025 года
  • Скульптуры, рождённые из бумаги
  • Apple построит крупнейшую частную солнечную ферму
  • Представлена гидроаккумулирующая электростанция нового типа
  • Разработан недорогой «энергосберегающий» цемент
  • Великобритания открыла крупнейшую морскую ветряную ферму
  • EcoATM помогает калифорнийцам заработать на хламе
  • Топ-10 самых больших фотоэлектрических электростанций в мире
  • Леса солнечных электростанций в Сахаре: амбициозный энергетический проект
  • Инженеры представили опреснительную батарею
  • К 2020 году древесное биотопливо может стать конкурентоспособным
  • 10 новогодних ёлок, сделанных из подручного хлама
  • Углекислый газ сводит рыб с ума
    Вернуться назад


  •   Актуальная статья  

      Nota Bene  

      Полка эколога  

      Ваше мнение  

      Посетители