Об этом заявили представитель исследовательского центра Министерства сельского хозяйства США и Американского ракетного общества (USDA-ARS Dairy Forage Research Center) и адъюнкт-профессор университета штата Висконсин (г. Мэдисон) Пол Ваймер (Paul Weimer).
Ферменты, обеспечивающие получение дополнительного количества биоэтанола из отходов, остающихся после первичной ферментации богатой целлюлозой травянистой биомассы, очень дорогостоящи и не очень эффективны, особенно по сравнению с ферментами, использующимися для обработки крахмала.
Ваймер считает, что отходы ферментации сами по себе ценнее, чем этанол, который мог бы быть из них получен. К этому выводу его привело детальное изучение состава отходов ферментации. Он определил, что ферментация возможна только в случае прикрепления микроорганизмов к целлюлозным волокнам с помощью клееподобного вещества гликокаликса. Гликокаликс - это гликопротеидный полианионный гель, составляющий надмембранный слой клеточной оболочки. В качестве клея он настолько эффективен, что не отделяется от волокон без их разрушения. Поэтому решено было апробировать в качестве адгезивного материала всю постферментационную смесь: гликокаликс, бактерии и остатки целлюлозной биомассы.
В качестве клея для дерева субстанция в чистом виде проявила типичный недостаток всех клеящих веществ биологического происхождения - неустойчивость к действию влаги. Эта проблема была полностью решена смешиванием субстанции с широко используемой в качестве адгезивного материала смолы, изготавливаемой из нефтепродуктов. Максимальное количество биомассы в смеси, не приводившее к потере эффективности, составило 73%.
Недостатком нового клеящего состава остается тягучесть, что затрудняет его применение в промышленных условиях. Кроме того, необходимо освоить производство нового клея в промышленных масштабах и разработать формулы, подразумевающие его включение в другие типы адгезивных составов. Однако специалисты считают, что все это лишь дело времени.
|