Карта, отражающая тенденции изменения запасов лесной биомассы (зеленым цветом показаны территории роста лесной биомассы, красным - зоны быстрой потери лесов, желтым - леса, оставшиеся без изменений, белым - безлесые районы) (с) иллюстрация University of Helsinki Масштабное исследование, проведённое международной командой учёных во главе с профессором Пеккой Кауппи (Pekka Kauppi) из университета Хельсинки (University of Helsinki), предоставило доказательства того, что разница между суммарным ростом биомассы лесов мира и объёмами их сведения уменьшается, хотя пока баланс этот всё ещё отрицателен, не в пользу леса. Но время, когда новых деревьев будет вырастать больше, чем их уничтожают люди, не так далеко, как можно было бы предположить.
Таков главный вывод исследования Forest Identity - детального изучения состояния лесов в 50 самых "лесистых" странах мира и их динамики за последние годы, результаты которого опубликованы в Слушаниях американской национальной академии наук (PNAS), а также в пресс-релизе и статье Хельсинского университета.
При проведении исследования учитывалось множество параметров - не только данные о площадях, покрытых лесами (как было раньше), но также объём древесины в них (в том числе удельный - на квадратный километр лесных массивов), усвоенный углерод и способность усваивать углерод, темп роста зелёной биомассы.
Оказалось, что тут (в среднем по планете) "тенденция более благоприятная, чем предварительно считали эксперты", заявил Пекка Кауппи. За последние 15 лет (с 1990 по 2005 годы) 22 из 50 наиболее "лесистых" наций мира фактически увеличили свой лесной запас.
Впрочем, в ряде стран, например, в Бразилии и Индонезии, леса уничтожаются с такой скоростью, что компенсируют рост деревьев в других местах планеты. Но и тут есть надежда на изменения в лучшую сторону.
Так, исследование показало, что за последние 15 лет многие нации прошли свою так называемую "точку перехода", когда рост их лесных запасов превысил-таки темп сведения леса. Для ряда развивающихся стран эта точка была достигнута, когда улучшалось состояние экономики страны, а валовой национальный продукт на душу населения превышал планку в $4,6 тысячи.
Что же нужно, чтобы достичь такой точки перехода для Земли в целом? "Критическим фактором станет то, как будут жить люди в сельских районах в развивающихся странах. Если условия их жизни можно будет улучшить - появится повод для оптимизма", - заключил профессор Кауппи.
|