В ходе работы, выполненной международной группой экологов и экономистов, обнаружено, что каждый вид по отдельности все меньше и реже нуждается в быстрой адаптации в экосистеме в целом и, в то же время, приспосабливаясь, каждый вид вносит значительный вклад в общую способность к продуктивности и стабильности экосистемы и её возможностям противостоять стрессовым воздействиям.
В исследовании использовались исторические данные, а также информация, собранная в экспериментальных исследованиях и промысловом рыболовстве. Собранные данные включают 32 эксперимента, 48 работ по исследованию защищённых областей Океана, а также базу данных ООН о всех видах рыбы и беспозвоночных по всему миру за период с 1950 по 2003 годы. Учёные использовали также рыбоведческую информацию, накопленную в двенадцати прибрежных районах планеты за последние 1000 лет и включающую рисунки, наблюдения рыболовов, осадочные отложения и археологические находки.
В то же время, исследования потребления морепродуктов показывают, что пищевые ресурсы Мирового Океана истощатся на 90% к 2050 году. Это приведёт не только к исчезновению рыбы из рациона людей, но и лишит прибрежные экосистемы защиты от агрессивных, нетрадиционных для них видов, что может создать угрозу для жизни человека и способствовать бурному цветению вредных водорослей.
Тем не менее, учёные говорят, что еще не поздно принимать меры по восстановлению экосистем. По их словам, в настоящее время под эффективной охраной находится только 1% Мирового Океана. В то же время, принятие соответствующих мер позволит восстановить присутствие видов за 3-10 лет, сообщает официальный сайт Национального фонда науки США.
|