По мнению авторов инициативы, она заслуживает рассмотрения по меньшей мере из-за двух экономических факторов. Во-первых, ежегодно в США на полях остаётся каждый пятый арбуз, только потому, что он имеет «косметические дефекты».
«Между тем поле арбузов способно давать урожай от 30 до 60 тонн с гектара, так что 20% может быть весьма впечатляющей долей», – говорит Фиш, добавляя, что в 2007 году в Штатах бракованными оказались 360 тысяч тонн арбузов.
Во-вторых, из арбузного сока можно и нужно получать мощный антиоксидант ликопин и аминокислоту L-цитруллин, ценные компоненты для производства пищевых продуктов с фармакологическими свойствами (нутрицевтиков). Упущенная выгода, по мнению Фиша, налицо.
Арбуз – это 60% мякоти, около 90% которой есть сок, который содержит 7-10% сахара. Таким образом, более половины арбуза можно «перебродить» в жидкость, и эксперименты показали, что с тонны плодов возможно получить 26 литров этанола.
Что же касается вопросов доставки арбузов на пункты переработки, то тут американцы предлагают «Магомету прийти к горе», то есть использовать мобильные станции, которые в сезон будет ездить от фермы к ферме и работать, что называется, на местах.
Даже если не рассматривать арбузы как единственное исходное сырьё, их можно применять как сырьё дополнительное, или в качестве растворителя, или источника азота, пишут Фиш со товарищи в статье, опубликованной в свободном доступе в журнале Biotechnology for Biofuels.
|