Такие металлы как медь и свинец в больших количествах губительны для организма человека и животных. Чтобы выделить их из питьевой воды, Густаво Кастро (Gustavo Castro) из Института биологических наук (Instituto de Biociências de Botucatu) и его коллеги из других институтов решили использовать природные материалы.
Бразильцы высушили и измельчили кожуру бананов, добавили её в контейнеры с водой, в которой содержалось известное количество металлов (меди и свинца). Кроме того, учёные создали фильтры из кожицы плодов и пропустили через них воду.
В статье, вышедшей в журнале Industrial & Engineering Chemistry Research, авторы новации делают вывод, что в обоих случаях тяжёлые металлы «застряли» в кожуре, вода была очищена. Процесс очистки в бочках занял около 10 минут, а банановые фильтры сохранили свои свойства на протяжении 11 циклов. Мало того, природный материал проявил себя даже лучше других использованных веществ.
Предыдущие работы показали, что для извлечения из воды токсичных веществ также могут быть использованы ненужные части яблок и отходы переработки сахарного тростника, кокосовое волокно и скорлупа орехов. Можно подключить для очистки и целую экосистему.
Любопытно, что Кастро со товарищи на всякий случай предостерегают людей от использования банановых очистков для фильтрации воды, льющейся из домашнего крана. Концентрация вредных веществ в ней, как правило, ничтожно мала, да и не почувствует человек какого-то особого очищающего эффекта. Данный метод подходит только для промышленного использования.
|