Выпуском посуды, по составу почти не отличающейся от привычных для мексиканцев кукурузных лепешек-тортильяс, занялась в центральном штате Идальго компания "ЭсШелл". По утверждению ее директора Мануэля Роземберга, представившего здесь свою экзотическую продукцию, она абсолютно безопасна для человеческого организма. Опустошив содержимое такой тарелки, ее можно спокойно съесть, чтобы не обременять себя мытьем посуды. Однако главным достоинством революционной кухонной утвари Розембег считает ее абсолютную экологическую безвредность. В отличие от классических глиняных и фарфоровых изделий, на полное "растворение" которых требуется более 600 лет, съедобные тарелки, если их не употребить в пищу, а выкинуть, разлагаются в земле всего лишь за 2-3 месяца.
На первом этапе "ЭсШелл" планирует выпускать по новой технологии до 10 млн тарелок в год, которые пойдут в продажу через магазины сети "Уол-Март". Причем 80 проц продукции будет реализовываться на внутреннем рынке, а остальная часть - за границей, в том числе в Европе.
Со временем компания намерена расширить свой ассортимент. Так что вскоре можно будет "закусить" не только тарелкой, но и упаковочной коробочкой для гамбургера, солонкой, соусницей и даже подносом.
|