Изменив метаболизм E. coli, исследователи заставили микробов генерировать по 15-30 граммов н-бутанола на литр бактериальной культуры, против типичных 1-4 граммов, достигаемых в имеющемся биотехнологическом производстве данного спирта.
При этом в естественном виде кишечная палочка н-бутанол вообще не выдаёт, так что учёные не только внедрили в неё несвойственную функцию, но и путём «настройки» генов повысили отдачу (до 88% от теоретического максимума).
В промышленности н-бутанол массово синтезируют из химического сырья, но всё больший интерес вызывает выработка этого соединения из сырья пищевого, поскольку так можно получать «зелёное» горючее.
Энергетическое содержание у бутилового спирта на 4% меньше, чем у бензина. Но это несущественно — у этанола, к примеру, оно ниже, чем у бензина, едва ли не на треть. К тому же двигатели могут потреблять бутиловый спирт без модификации топливной системы.
Исследователи отмечают, что обычное брожение растительной массы при помощи бактерии Clostridium acetobutyficum (ацетоно-бутиловое) производит помимо бутилового спирта ряд других веществ, что заставляет вводить операции по разделению смеси, а это и время, и лишние затраты.
Модифицированные же кишечные палочки способны синтезировать чистый н-бутанол без побочных продуктов, утверждают авторы работы.
|