Ученые под руководством профессора Филипа Грайма (Philip Grime) из университета Шеффилда (University of Sheffield), недавно отчитавшиеся о проделанной работе в пресс-релизе университета Сиракуз, выясняли, как повлияет изменение климатических условий на участки бывшего пастбища, если сымитировать глобальное потепление с его высокими температурами зимой, проливными дождями и периодическими сильными засухами летом.
Для этих целей на юге и севере Великобритании были выделены участки луга каждый площадью 9 квадратных метров. Их температура была выше на 3 градуса, чем у окружающего пространства. При этом некоторые из них летом регулярно поливали осадками выше нормы (примерно на 20%), другие излишне «сушили». Параллельно все участки подстригали, имитируя таким образом пасущихся овец.
Поросший травой холм на территории города Бакстона (Buxton) в Великобритании, превращенный начиная с 1993 года в установку для имитации глобального потепления. На снимке видна ирригационная система и подогревающиеся кабинки © фото Jason Fridley
Наверное, экологи несколько приуныли, когда выяснилось, что за все 12 лет, в течение которых проходил эксперимент, никакого заметного влияния на экосистему пастбища искусственное потепление не оказало. Только имитация засухи на южных участках несколько снизила прирост и изменила соотношение видов растений в первые пять лет (увеличилось количество кустарниковых и снизилось количество цветущих, таких как тимьян и зверобой).
«Если в один год какое-то растение не выдерживало гонки, то на следующий год разрастались те, что оказались устойчивее к изменяющимся условиям окружающей среды», — рассказывает Грайм.
«Но в целом все виды выживали, и величина изменений примерно соответствовала происходящим от года к году флуктуациям во всех остальных популяциях растений», — добавляет Джейсон Фридли (Jason Fridley) из университета Сиракуз (Syracuse University).
Сельское хозяйство и прочее использование земли наносят экосистемам куда больше вреда, чем пресловутое глобальное потепление — делают общий вывод экологи в статье, опубликованной в журнале «Слушания национальной академии наук США» (PNAS).
|