Sitemap   Sitemap      ru    ua  
EcoAudit

Экологические исследования в Украине

 



  Навигация  

  Последние новости  

  Поиск  

  База документов  

  Новости навигация  



 Документация 
Начало раздела > Статьи > Экология Украины

Экологическая инициатива Кривбасса: отчет о заседании Круглого Стола «Пути решения проблем защиты окружающей природной среды промышленных городов Украины (на примере г. Кривой Рог)»



В рамках международной выставки-ярмарки «Экология-2006», которая проходила в Национальном Экспоцентре в Киеве и в работе которой среди прочих принимали участие два наших предприятия - ОАО «Миттал Стил - Кривой Рог» и ООО «Укрбурвзрыв», состоялся «круглый стол» на тему «Пути решения проблем защиты окружающей природной среды промышленных городов Украины на примере г. Кривой Рог». Его организаторами выступили Центр экологических исследований и аудита ООО «Укрбурвзрыв» и консалтинговая компания «Интер-Бизнес». Следует сказать, что он вызвал большой интерес.


Президиум Круглого Стола


   Диапазон заинтересованных участников включал как специалистов министерств охраны окружающей природной среды, промполитики, чрезвычайных ситуаций, депутатов Верховной Рады из Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Украины, представителей государственной геологической службы Украины и других научно-исследовательских и образовательных учреждений и общественных организаций, так и студентов Киевского национального университета и Киево-Могилянской академии.

Неженцев Сергей Владимирович, директор ООО Укрбурвзрыв


   Участниками «круглого стола» были также представители Украинского Союза промышленников и предпринимателей, а также представители крупных национальных компаний, чья деятельность оказывает непосредственное влияние на окружающую среду, таких, как НАК «Нафтогаз Украины», «Недра Украины» и др., промышленных предприятий-гигантов. Вел заседание «круглого стола» директор ООО «Укрбурвзрыв» Сергей Неженцев.

Карьер Южного ГОКа (г. Кривой Рог)


   Отрицательное влияние горно-добывающих, горно-обогатительных и металлургических предприятий на окружающую среду отдельных городов Украины, подчеркнул он во вступительном слове, привело к кризисной экологической ситуации в районах их расположения, высокой нарушенности геологической среды, необратимым изменениям естественных ландшафтов, значительному накоплению промышленных отходов, непредусмотренным сдвигам и провалам земной поверхности и пр.

Шламохранилище Войково (г. Кривой Рог)


   В отношении Кривбасса, где основными являются горно-добывающие, горно-обогатительные, металлургические и химические предприятия, то этот регион нуждается в долгосрочных программах по восстановлению экологического состояния окружающей природной среды, к выполнению которых должны быть привлечены как государственные, так и в большей мере не государственные средства предприятий-загрязнителей.

Вербицкий Григорий Павлович, заместитель городского головы Кривого Рога


   Заместитель городского головы Кривого Рога Григорий Вербицкий ознакомил участников заседания с теми положительными последствиями, которые дало проведение в нашем городе эколого-экономического эксперимента, а также поэтапное внедрение разработанной на городском уровне Программы экологического оздоровления природной среды Кривбасса. Он поддержал высказанное криворожскими специалистами предложение инициировать принятие отдельного государственного законодательного документа относительно восстановления экологии нашего региона.

Максименко Лиана Григорьевна, начальник управления экологии ОАО Миттал Стил - Кривой Рог


   О выполнении природоохранных программ, внедрении новейших экологических технологий в процесс производства на своем предприятии рассказала менеджер по экологии - начальник управления экологии ОАО «Миттал Стил - Кривой Рог» Лиана Максименко.

Грищенко Сергей Григорьевич, вице-президент украинской Ассоциации предприятий черной металлургии


   Итак отталкиваясь именно от успешного криворожского опыта (кстати, в Днепродзержинске подобный эколого-экономический эксперимент в свое время провалился), за восстановление внедрения прекращенной в начале 2005 года постановлением Кабмина Государственной программы по проведению эколого-экономического эксперимента в городах Украины с наибольшей техногенной нагрузкой как гарантию их выхода из экологического кризиса высказался вице-президент украинской Ассоциации предприятий черной металлургии, доктор технических наук Сергей Грищенко. В заседании «круглого стола» также приняли активное участие народный депутат Украины (прошлого созыва) Вадим Гуров и ответственный представитель Кабинета Министров Украины Александр Логинов.

Гуров Вадим Николаевич, председатель комитета Верховной Рады Украины (прошлого созыва) по вопросам промышленной политики


   Значительное внимание на «круглом столе» было уделено вопросам внедрения экологического аудита как механизма улучшения экологического состояния природной среды в промышленных городах Украины, новейшим технологиям в области охраны окружающей природной среды при осуществлении массовых взрывов в карьерах горно-добывающих предприятий, проведению геологического аудита как эффективного фактора независимой экспертизы геологоразведочных и горных проектов, который следует рассматривать как составную часть решения экологических проблем горно-добывающей промышленности.

Скакальский Александр Николаевич, Руководитель Центра экологических исследований и аудита ООО Укрбурвзрыв


   С докладами на эту тему выступили руководитель Центра экологических исследований и аудита ООО «Укрбурвзрыв» А.Скакальский, экологический аудитор Центра М.Малаховский и А.Черный. Следует сказать, что каждое из выступлений на «круглом столе» вызывало бурную полемику, перерастало в дискуссию, что еще раз подтверждает актуальность поднятой криворожанами темы, ее насущность для многих участников заседания и важность накопленного в Кривом Роге опыта решения вопросов экологии и защиты окружающей природной среды. Предметом дискуссии становилось и украинское экологическое законодательство, которое наработало солидную правовую базу, но которое в одних случаях не работает, в других нуждается во внесении изменений.

Промышленная площадка металлургического комбината ОАО Миттал Стил - Кривой Рог


   В ходе «круглого стола» была проведена презентация криворожской общественной организации - ассоциации «Экокривбасс», которая ставит цель содействия получению полной и всесторонней достоверной информации о реальной картине экологического состояния окружающей среды Кривбасса, благодаря чему станет возможным принятие своевременных решений относительно стабилизации и восстановления техногенно нарушенной окружающей природной среды. С докладом на эту тему выступил Иосиф Маяков. Криворожская городская власть не только поддержала общественную инициативу по созданию ассоциации, подчеркнул он, а и предложила тесное сотрудничество в решении актуальных для Кривбасса экологических вопросов.
   По окончании «круглого стола» состоялась пресс-конференция его организаторов для журналистов киевских и региональных СМИ.

   Мотрона Панова, корр. Червоного Гірника (№59 от 11.04.2006)

   Рекомендации, принятые по результатам заседания Круглого Стола

Дата: Четверг, 08 Июнь 2006
Прочитана: 4339 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • НЕТ грязному бизнесу на дельфинах!
  • Проблемы образования и обращения с промышленными отходами в Днепропетровской обл.
  • Перспективы развития альтернативной электроэнергетики в Украине
  • Дунайский заповедник под прицелом критики WWF
  • Экологическое бедствие Скадовского района
  • Геологічний заповідник “Скелі МОДРу” (м. Кривий Ріг)
  • Рекомендации заседания Круглого Стола “Пути решения проблем защиты окружающей природной среды промышленных городов Украины (на примере г. Кривой Рог)”
    Вернуться назад


  •   Актуальная статья  

      Nota Bene  

      Полка эколога  

      Ваше мнение  

      Посетители