Sitemap   Sitemap      ru    ua  
EcoAudit

Экологические исследования в Украине

 



  Навигация  

  Последние новости  

  Поиск  

  База документов  

  Новости навигация  



 Документация 
Начало раздела > Статьи > Экология Украины

Рекомендации заседания Круглого Стола “Пути решения проблем защиты окружающей природной среды промышленных городов Украины (на примере г. Кривой Рог)”



6 апреля 2006 г. в рамках Международной Выставки-ярмарки «Экология - 2006» по инициативе Центра экологических исследований и аудита ООО “Укрбурвзрыв”, Консалтинговой компании “Интер-Бизнес”, при поддержке Комитетов Верховной Рады Украины: по вопросам промышленной политики и предпринимательства, по вопросам топливно-энергетического комплекса, по вопросам экологической политики, природопользования та последствий Чернобыльской катастрофы, а также Национальной Академии Наук Украины, Министерства охраны окружающей природной среды, Министерства промышленной политики Украины, Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы состоялось заседание Круглого Стола на тему: «Пути решения проблем защиты окружающей природной среды промышленных городов Украины (на примере г. Кривой Рог)”.


   Участие в Заседании приняли: представители указанных государственных учреждений Украины, а также Государственной геологической службы Украины, Криворожского Горисполкома, Днепродзержинского Горисполкома, Украинского Союза промышленников и предпринимателей, Украинской Ассоциации предприятий черной металлургии, НАК “Нафтогаз Украины”, НАК “Недра Украины”, ОАО “Укртранснафта”, ОАО “Укрнафта”, ДП “Укргазовидобування”, КП “Кировгеология”, ДГП Укргеофизика, научно-исследовательских и образовательных организаций: Института проблем национальной безопасности, Института промышленной экологии, Государственного экологического института, а также представители ведущих предприятий - ОАО “Миттал Стил - Кривой Рог”, ОАО "Запорожский металлургический комбинат", ОАО “Сумыхимпром”, общественные организации экологического направления и прочие.

   Во время заседания “Круглого стола” были рассмотрены следующие вопросы:
  • Продолжение проведения эколого-экономического эксперимента в городах Украины с наибольшей техногенной нагрузкой – как основа для их выхода из экологического кризиса;
  • Внедрение экологического аудита как механизма улучшения экологического состояния природной среды в промышленных городах;
  • Новейшие технологии в области охраны окружающей природной среды при осуществлении массовых взрывов в карьерах горно-добывающих предприятий;
  • Проведение геологического аудита, как эффективного фактора независимой экспертизы геологоразведочных и горных проектов - составная часть решения экологических проблем горно-добывающей промышленности;
  • Создание экологической ассоциации «Экокривбасс» - один из путей получения реальной и комплексной картины экологического состояния окружающей среды в г. Кривой Рог


   С докладами выступили Вице-президент Украинской ассоциации предприятий черной металлургии С. Г. Грищенко, Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики Гуров В.Н., Академик Международной Академии Экологической Реконструкции А.А. Логинов, директор ООО “Укрбурвзрыв” Неженцев С.В., руководитель Центра Экологических исследований и аудита ООО “Укрбурвзрыв” Скакальский А.Н. и другие специалисты области. Состоялся обмен мнениями с высказыванием своих замечаний и представлением предложений относительно рассмотренных вопросов между специалистами и экспертами по экологии и промышленности, представителями соответствующих министерств и ведомств, общественных организаций экологического направления и сотрудниками Центра экологических исследований и аудита “Укрбурвзрыв”.


   Участниками “Круглого стола” было отмечено, что предложенные к обсуждению вопросы нуждаются во внимании не только со стороны специалистов по экологии, общественности, а и представителей законодательной и исполнительной ветвей власти. Так, вопрос относительно прекращения осуществления эколого-экономического эксперимента в городах с наибольшей техногенной нагрузкой не только продолжает беспокоить специалистов по экологии, но и требует его продолжения и внедрения эффективных мероприятий в этом направлении.

   Отмечалось, что современное состояние экологической безопасности промышленных регионов Украины вызывает тревогу, в первую очередь из-за того, что тенденции сокращения производственных мощностей предприятий, которые наблюдались в предыдущие периоды новейшей истории Украины, превратились в тенденции наращивания производственных показателей. Конечно, эти тенденции являются положительными как для экономики, так и для общественно-политического развития государства. Тем не менее на фоне этих положительных тенденций формируется угроза восстановления экстремальной нагрузки на окружающую среду, которая в свое время привела к возникновению критического, с точки зрения экологической безопасности, состояния некоторых регионов, которые характеризуются высокой концентрацией промышленных гигантов на достаточно ограниченной территории.

   Необходимо отметить и тот факт, что отрицательное влияние горно-добывающих и металлургических предприятий на окружающую среду отдельных городов Украины привело к кризисной экологической ситуации в районах их расположения. Высокая пораженность геологической среды, которая обусловлена добычей полезных ископаемых, необратимыми изменениями естественных ландшафтов, техногенной нагрузкой на окружающую среду, значительным накоплением отходов промышленности, нарушением гидрогеологического режима подземных вод, подтоплением, непредвиденными провалами поверхности, сдвижными явлениями и др. уже давно вызывает особое беспокойство специалистов по экологии.

   Такая ситуация нуждается в адекватном реагировании со стороны органов государственного управления и контроля, промышленных предприятий и общественности. В 2004 году со стороны государства был сделан существенный вклад в решение указанной проблемы путем усиления законодательной базы в области охраны окружающей среды Законом Украины «Об экологическом аудите». Проведение экологического аудита на промышленных предприятиях будет оказывать содействие внедрению единой государственной политики относительно долгосрочных экологических программ по восстановлению экологического состояния окружающей природной среды, привлекая к этому не только государственные, а в основном, негосударственные средства загрязнителей.

   По мнению участников “Круглого стола”, Постановление Кабинета Министров Украины от 28 апреля 1999 г. № 715 «О проведении эколого-экономического эксперимента в городах Кривой Рог, Днепродзержинск, Мариуполь и Запорожье» создало возможности для существенного улучшения ситуации. На протяжении года после выхода указанного Постановления в каждом из вышеупомянутых городов были разработаны программы по выходу из экологического кризиса, которые были рассчитаны для выполнения до 2010 года и в дальнейшем до 2015 года. Тем не менее, несмотря на незавершенность реализации этих программ, в начале 2006 года Государственная программа по проведению эколого-экономического эксперимента была приостановлена Постановлением нового Кабинета Министров Украины.

   Участники “Круглого стола” указали на важность внедрения экологического аудита как механизма улучшения экологического состояния природной среды в промышленных городах. При этом, необходимо принять во внимание, что существующая Законодательная база в сфере экологического аудита на промышленных предприятиях, как свидетельствует практика, нуждается в доработке и усовершенствовании. Особенно это касается вопроса проведения обязательного экологического аудита, ведь на сегодняшний день обязательный экологический аудит осуществляется только по заказу органов исполнительной власти или органов местного самоуправления. В тот же время, можно предоставить возможность проведения обязательного экологического аудита и по заказу потенциального инвестора или покупателя предприятий государственной или коммунальной форм собственности, при чем не за счет бюджетных средств, а за их собственный счет, а также по инициативе общественных экологических организаций. По мнению участников “Круглого стола”, существует необходимость уточнения и расширения перечня случаев, при которых необходимо проводить экологический аудит, а также определения периодичности проведения аудита.

   Во время Заседания многократно отмечалось, что горно-обогатительные комбинаты Кривбасса, как основные предприятия по добыче железной руды открытым способом, которые десятилетиями используют взрывные технологии подготовки горной массы, немало усилий направляют на уменьшение отрицательного влияния массовых взрывов на окружающую среду.

   Одним из направлений выяснения эффективности природоохранных мероприятий может быть определение параметров пылегазового облака массового взрыва с помощью использования средств видео- и фоторегистрации и анализа полученного видеоматериала программами обработки изображения.

   Как показывает практика, система определения объемов выбросов вредных веществ при выполнении массовых взрывов, которая существует в настоящее время, не в полном объеме использует возможности разработанных и утвержденных расчетных методик в этой области. Это вызвано необходимостью выполнения многоуровневых вычислений по этими методиками, сложностями в подготовке исходных данных. Поэтому, актуальным выглядит предложение разработки для горнорудных предприятий программного комплекса для выполнения всех необходимых расчетов по определению объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, их концентрации в пределах санитарно-защитной зоны карьеров и других параметров влияния массовых взрывов на окружающую среду.
   В рамках этого программного комплекса необходимо обеспечить:
   - возможность прогнозирования ожидаемого эффекта от применения мероприятий по уменьшению влияния массовых взрывов на окружающую среду, а также ведение базы данных относительно выполненных расчетов для обеспечения возможности оперативного доступа и выполнения сравнительного анализа данных;
   - разработку графического модуля, который позволит строить модели распространения загрязняющих веществ, а также визуально оценивать зоны влияния массового взрыва;
   - разработку системы сбора исходной информации, включая данные технического отдела, геологической службы рудников, метеорологической станции и др.;
   - разработка форм отчетности по результатам расчетов на программном комплексе, интегрирование их данных в систему государственной статистической отчетности на предприятии.

   Во время Заседания многократно подчеркивалось, что именно г. Кривой Рог и регион Криворожья в целом, благодаря расположению в его пределах мощной горно-добывающей и перерабатывающей промышленности, является одним из наиболее экологически опасных регионов Украины.

   Для предотвращения возникновения техногенно-природных и техногенных чрезвычайных экологических ситуаций, с целью своевременной научно-исследовательской оценки экологического состояния окружающей среды известные научно-исследовательские и научные институты, ведущие предприятия разных форм собственности при поддержке горисполкома Кривого Рога решили создать Общественную организацию - Ассоциацию «ЭКОКРИВБАСС».

   Подводя итоги Заседания “Круглого стола” и учитывая многочисленные выступления специалистов и экспертов по экологии из предложенных к обсуждению вопросов, участники “Круглого стола” рекомендуют:

   1. Учитывая то, что результатом реализации программы выхода из экологического кризиса регионов с наибольшей техногенной нагрузкой в рамках эколого-экономического эксперимента стало заметное улучшение экологического состояния городов, участники “Круглого стола” обращаются к Президенту Украины и Кабинету Министров Украины по вопросу возобновления проведения эколого-экономического эксперимента в городах Запорожье, Кривой Рог, Днепродзержинск, Мариуполь, а также с возможным включением в состав его участников и других экологически опасных регионов Украины с большой техногенной нагрузкой.

   2. Обратиться в Верховную Раду с предложениями усовершенствования законодательной базы в сфере экологической безопасности, учитывая международные обязательства Украины в области природоохранной деятельности, опыта реализации Закона Украины “Об экологическом аудите”, а также предложения участников “Круглого стола”.
   С этой целью создать рабочие группы, с включением в их состав народных депутатов Украины, местных советов, специалистов области для всестороннего рассмотрения указанных вопросов и наработки проектов соответствующих законов и нормативной базы.

   3. Обратиться к горно-добывающим предприятиям с предложением внедрения новейших технологий в области охраны окружающей природной среды при осуществлении массовых взрывов в карьерах горно-добывающих предприятий, при планировании хвостохранилищ с целью уменьшения техногенной нагрузки на окружающую среду.

   4. Поддержать идею относительно создания Ассоциации «ЭКОКРИВБАСС», главной целью которой является решение следующих вопросов:
  • осуществление сбора и анализа информации относительно экологического состояния окружающей среды, разработка задач и проблем, которые надо решать предприятиям и организациям в городе (составление материалов оценки влияния на окружающую среду, расчеты нормативов предельно допустимых выбросов и сбросов, геолого-гидрогеологические исследования, экологический аудит и сертификация по требованиям ISO, размещение отходов и пр..);
  • получение информации об исполнителях экологических исследований, имеющихся разрешительных документах и опыте работы с дальнейшими рекомендациями по их привлечению при решении тех или иных задач и проблем, которые поставлены перед предприятиями и организациями города и др.;
  • выполнение консультативных функций по соблюдению требований законодательства Украины по охране окружающей природной среды;
  • предоставление рекомендаций по осуществлению природоохранных мероприятий в городе для улучшения экологического состояния окружающей среды, а наиболее актуальные из них предоставлять в экологическое управление для дальнейшего рассмотрения и возможного вынесения на рассмотрение органов власти.

   С целью распространения опыта создания ассоциации “Экокривбасс” на другие регионы, обратиться к руководителям регионов, в которых существует высокая техногенная нагрузка на окружающую среду, с предложением организации региональных экологических ассоциаций, конечной целью работы которых будет объединение усилий ассоциаций по улучшению экологической безопасности в отдельных регионах и в Украине в целом.



Дата: Четверг, 08 Июнь 2006
Прочитана: 5497 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • НЕТ грязному бизнесу на дельфинах!
  • Проблемы образования и обращения с промышленными отходами в Днепропетровской обл.
  • Перспективы развития альтернативной электроэнергетики в Украине
  • Дунайский заповедник под прицелом критики WWF
  • Экологическое бедствие Скадовского района
  • Геологічний заповідник “Скелі МОДРу” (м. Кривий Ріг)
  • Экологическая инициатива Кривбасса: отчет о заседании Круглого Стола «Пути решения проблем защиты окружающей природной среды промышленных городов Украины (на примере г. Кривой Рог)»
    Вернуться назад


  •   Актуальная статья  

      Nota Bene  

      Полка эколога  

      Ваше мнение  

      Посетители