Методом бутилового брожения сахарозы или крахмала с 1 тонны мелассы можно получить до 140 м3 водорода, 1 т стеблей сладкого сорго — 50 м3, 1 т картофеля — 42 м3. При ацетонбутиловом брожении с 1 т картофеля получают 25 м3 водорода, тогда как 1 т стеблей сладкого сорго дает 30 м3.
Биоводород можно получать термомеханическим способом из отходов древесины, однако себестоимость данного метода пока слишком высока.
Применение водорода на транспорте и в энергетике в настоящее время ограничено отсутствием развитой инфраструктуры, ограничиваясь созданием концептуальных моделей водородных автомобилей и техники, работающей на топливных водородных элементах.
Усложняют возможность использования водорода в качестве топлива и проблемы безопасности: водород может создавать с воздухом взрывоопасную смесь — гремучий газ; сжиженный водород обладает исключительными проникающими свойствами, требуя применения особых материалов.
Однако, по экологическим параметрам безопасности, водороду нет равных. Реакция разложения водорода — Н2 + 0,5О2 = Н2О — сопровождается выделением большого количества энергии (285,8 кДж/моль). При этом не происходит никакого загрязнения атмосферы, так как в результате реакции образуются только пары воды.
|