Сырье для получения биогаза:
- органические отходы: навоз, спиртовая барда, свекольный и фруктовый жом, отходы забойного цеха, бытовые отходы, отходы пищевой промышленности, фекальные осадки и пр.;
- энергетическая биомасса — специально выращенные сельскохозяйственные культуры (например — силосная кукуруза).
Свалочный газ — одна из разновидностей биогаза. Получается на полигонах твердых бытовых отходов.
Выход биогаза зависит от содержания сухого вещества и вида сырья. Так, при сбраживанни 1 тонны растительной биомассы можно получить от 150 до 500 м3 биогаза, 1 т навоза крупного рогатого скота дает до 50 м3, а из 1 т жира выход биогаза может достичь 1300 м3.
Биогаз содержит 55-75% метана и 25-45% СО2, а также незначительные примеси H2 и H2S. Очистка биогаза от СО2 позволяет получить биометан, который является полным энергетическим аналогом природного газа.
Основной технологией получения биогаза является анаэробное сбраживание в метатенках. Некоторые виды сырья (спиртовая барда и птичий помет) из-за повышенного содержания кислот и щелочей требуют обработки в дополнительном реакторе гидролиза, в котором можно регулировать уровень кислотности.
Биогаз находит широкое применение в теплоэнергетике, выработке электроэнергии, реже — в качестве автомобильного топлива. Некоторые производства (птицефабрики, спиртовые и сахарные заводы, мясокомбинаты, полигоны бытовых отходов и пр.) за счет эксплуатации биогазовых установок могут частично или полностью обеспечить свои потребности в тепловой энергии.
С экологической точки зрения, производство метана решает две важные проблемы:
- утилизация органических отходов с получением полезного энергоносителя (биометана) и сельскохозяйственных удобрений;
- ограничение выбросов метана в атмосферу. Потенциал глобального потепления метана, как парникового газа, в 21 раз превышает потенциал углекислого газа. Поэтому утилизация метана с последующим его сжиганием в энергетических установках — важное направление борьбы с глобальным потеплением.
|