По классификации, принятой в рамках Киотского протокола, парниковые газы, оказывающие основное влияние на атмосферу, выделяют в группу газов с прямым парниковым эффектом:
- водяной пар;
- углекислый газ (СО2);
- озон (О3);
- метан (СН4);
- закись азота (N2O)
- перфторуглероды (ПФУ).
К газам с косвенным парниковым эффектом, т.е. таким, которые не оказывают существенного влияния на климат ввиду небольшого содержания в атмосфере, относят:
- окись углерода (СО);
- окислы азота (NOх);
- неметановые летучие органические соединения (НЛОС);
- гидрофторуглероды (ГФУ);
- гексафторид серы (SF6);
- двуокись серы (SO2) и др.
На рисунке представлены спектры поглощения солнечного света атмосферами Венеры, Земли и Марса. Как видим, на Венере и Марсе основной компонент атмосферы – это углекислый газ, который отвечает за развитие парникового эффекта, особенно сильного на Венере. Марс, ввиду его удаленности от Солнца и разреженности атмосферы, испытывает на себе парниковый эффект в гораздо меньшей степени. Впрочем, совсем без углекислого газа в атмосфере, условия на поверхности Марса были бы значительно суровее. Земля выгодно отличается от обоих - условия существования на нашей планете формирует уникальная атмосфера, содержащая водяной пар, углекислый газ, озон и прочие парниковые газы именно в таком соотношении, чтобы парниковый эффект создал для жизни наиболее комфортные температурные условия.
|