Основой действия РКИК ООН является принцип общей, но дифференцированной ответственности сторон за происходящие климатические изменения. Подписавшие Конвенцию страны делятся на три категории:
- страны Приложения I (члены ОСЭР и страны с переходной экономикой, в том числе Россия и Украина), принявшие на себя особые обязательства по ограничению выбросов;
- страны Приложения II (исключительно члены ОЭСР), принявшие на себя особые обязательства финансового характера для помощи развивающимся странам и странам с переходной экономикой, в том числе путем предоставления экологически чистых технологий;
- развивающиеся страны, которым оказывается научно-техническая и финансовая помощь в соблюдении обязательств по сокращению выбросов парниковых газов.
Основной формой осуществления Конвенции является предоставление ежегодных национальных кадастров выбросов и абсорбции парниковых газов и общего описания мер по достижению целей РКИК ООН. Конвенцией задекларирована необходимость количественного сокращения антропогенных выбросов парниковых газов, но на практике этим целям в юридически обязывающей форме служит принятый позже Киотский протокол.
Важнейшей функцией РКИК ООН является ведение дальнейших переговоров по новым обязательствам в области ограничения влияния на климат, проходящих в рамках ежегодных конференций сторон, первая из которых прошла в 1995 году в Берлине, а последняя, 13-я по счету, - в декабре 2007 года на острове Бали (Индонезия).
|