Видовая структура насаждений энергетического леса меняется в зависимости от климатических условий: в умеренных широтах — это тополь, ива, ольха, ясень; в южных регионах преобладают эвкалипт и акация. Всего же на текущий момент испытано около двух десятков видов растений, в том числе сахарный тростник и кукуруза.
В плане экологии сжигание биомассы сопровождается выбрасыванием в атмосферу значительно меньшего количества парниковых газов, чем при сжигании углеводородов. По выбросам углекислого газа можно говорить об «углеродной нейтральности» использования энергетического леса, так как от сжигания в атмосферу попадает только тот углекислый газ, который был усвоен растениями в период вегетации. Велико значение энергетических насаждений и в борьбе с эрозией почвы, смягчении местного климата и очистке воздуха от вредных веществ.
Период ротации деревьев в энергетических лесах составляет от 4 до 7 лет, а производительность — около 7 тонн с гектара в год. Растения высаживаются саженцами или черенками с шириной междурядий до 2 метров. Плотность посадки составляет до 3-5 тысяч тополей на гектар. Зачастую применяют смешанные посадки, комбинируя энергетические насаждения с сельскохозяйственными культурами, такими как ячмень, клевер, горох и другие.
В одной только Германии производительность энергетических лесов достигает 20 миллионов кубометров древесины в год. Но крупнейшая в Европе работающая на биомассе электростанция находится в Зиммеринге (Австрия). Мощность станции составляет 66 МВт при объеме потребления энергетического леса в 190 тысяч тонн ежегодно. Сокращение выбросов парниковых газов при работе электростанции составляет 144 тысячи тонн СО2.
Древесные отходы, образование которых неизбежно сопровождает эксплуатацию энергетических насаждений, используются в производстве топливных гранул.
|